Spargelvariationen Rezept | EAT SMARTER
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SpargelvariationenDurchschnittliche Bewertung: 4.21528

Spargelvariationen

Rezept: Spargelvariationen
45 min.
Zubereitung
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 4.2 (28 Bewertungen)

Zutaten

für 5 Portionen
2 kg weißer Spargel (mittlere Stangenstärke)
ersatzweise 1 kg weißer Spargel und 1 kg grüner Spargel
Garfond
2 l Wasser
1 EL Salz
4 Stück Würfelzucker
50 g Butter
einige Zitronenscheibe
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Zubereitungsschritte

1

Den Spargel waschen, die Enden kürzen und die Stangen vom Köpfchen zum Stielende hin mit Hilfe eines Spargel- oder Kartoffelschälers schälen. Beim grünen Spargel genügt es, den Spargel gründlich zu waschen und lediglich das untere Drittel zu schälen. Den geschälten Spargel in ein feuchtes Tuch einschlagen und die Spargelschalen im Garfond etwa 10 Minuten vorkochen. Danach die Spargelschalen wieder aus dem Fond mit Hilfe eines Schöpflöffels herausnehmen.

2

Anschließend den Spargel mit Küchengarn zu Bündeln zusammenbinden und in den Garfond legen bzw. in den Siebeinsatz des Spargelkochtopfs stellen. Bei mittlerer Hitzezufuhr etwa 15-20 Minuten garen. Der Spargel sollte schließlich noch etwas Biss haben. Beachten Sie dabei, dass grüner Spargel bereits nach ungefähr 12-15 Minuten servierfertig ist.

3

Den Spargel portionsweise auf Tellern wahlweise mit Steak, Naturschnitzel, geräuchertem oder gekochten Schinken anrichten und dazu Pellkartoffeln mit zerlassener Butter oder Sauce Hollandaise reichen.

Zusätzlicher Tipp

Sollten Sie häufiger Spargelgerichte zubereiten, so lohnt sich die Anschaffung eines Spargelkochtopfes. In diesem gart der Spargel stehend, sodass die zarten Köpfchen schön knackig bleiben.

Gelegentlich wird auch sogenannter "wilder" grüner Spargel angeboten. Greifen Sie zu! Dieser Spargel braucht nicht geschält zu werden und ist nach 6-8 Minuten gar. Er hat ein unvergleichlich frisches, leicht nussiges Aroma.

Den richtigen Garzeitpunkt von Spargel erkennen Sie daran, dass sich eine Spargelstange über eine Gabel rechts und links ca. 2 cm herunterbiegt.