EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Spekulatius ohne Form
- Zutaten
- Bio-Zitrone
- 150 g Joghurtbutter
- 100 g Vollrohrzucker
- 1 Ei
- 1 TL Zimt
- 1 Prise Nelkenpulver
- 1 Prise Kardamompulver
- 60 g gemahlene Mandelkerne
- 300 g Dinkelmehl Type 1050 + 1 EL zum Arbeiten
- 1 TL Backpulver
- 200 g Mandelblättchen
Zitronenhälfte heiß abwaschen, trockentupfen und 1 TL Schale abreiben. Butter, Zucker und Ei in ca. 10 Minuten schaumig schlagen. Gewürze, Zitronenschale und gemahlene Mandeln zugeben und alles miteinander verrühren.
Mehl und Backpulver mischen, unter den Teig kneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und mit Mandelblättchen bestreuen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 5 mm dünn ausrollen und in 1 cm breite und 7 cm lange Streifen schneiden. Streifen auf das Backblech legen, leicht andrücken und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) in 10–12 Minuten goldgelb backen.
Spekulatius ohne Form herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Die Mandel, Highlight des Spekulatius ohne Form und aus botanischer Sicht zum Steinobst gehörend, enthält viele gesundheitsförderliche Inhaltsstoffe. Sie sind reich an Proteinen, enthalten viele ungesättigte Fettsäuren und können mit einem hohen Anteil an Mikronährstoffen wie Vitamin E, Magnesium, Phosphor, Kupfer und Mangan punkten. Auch der Gehalt an Ballaststoffen ist nicht zu unterschätzen, die zu einer verbesserten Verdauung und einer gesunden Ernährung für den Darm beitragen können.
Smarter Tipp
Wenn Sie noch auf der Suche nach einem Dessert zum nächsten Festmahl sind: verwerten Sie Ihre Spekulatius ohne Form doch einfach weiter! Es gibt tolle Rezepte wie ein Spekulatius-Schoko-Tiramisu, die es Ihnen ermöglichen, Ihre selbstgebackenen Kekse in vielfältiger Weise glänzen zu lassen.