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Spinat-Lauch-Kuchen

Spinat-Lauch-Kuchen

50 min, fertig in 2 h 5 min
Zeit:
3976
kcal
Kalorien:
Health Score:
68 / 100
Zutatenfür  
Für den Teig
250 g Mehl
150 g Butter
1 Ei
1 TL Salz
Butter für die Backform
Mehl zum Arbeiten
Für den Belag
2 Stangen Lauch
200 g Spinat
1 Knoblauchzehe
2 EL Butter
4 Eier
100 g Crème fraîche
50 g geriebener Bergkäse
200 ml Schlagsahne
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Muskat frisch gerieben
Zubereitung
1.
Das Mehl auf die Arbeitsfläche häufeln und in der Mitte eine Mulde formen. Die Butter in Stücke schneiden und auf dem Mehlrand verteilen. Das Ei in die Mitte geben, mit dem Salz bestreuen und alle Teigzutaten mit einer Teigkarte zu Bröseln hacken. Mit den Händen zügig zu einem geschmeidigen Teig verkneten, der nicht mehr an den Händen klebt. Nach Bedarf die Mehlmenge ein wenig variieren. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.
2.
Für den Belag den Lauch längs halbieren, putzen, waschen und in Streifen schneiden. Den Spinat waschen, putzen und abtropfen lassen. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Zusammen mit dem Lauch in der heißen Butter 1-2 Minuten farblos anschwitzen. Den Spinat dazu geben und zusammenfallen lassen. Die entstandene Flüssigkeit verdampfen lassen und die Pfanne beiseite ziehen.
3.
Für den Guss die Eier mit der Crème fraîche, dem Käse und der Sahne verquirlen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzig abschmecken.
4.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Quicheform ausbuttern.
5.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche etwas größer als die Backform ausrollen und in die Form legen. Dabei einen Rand hochziehen. Das Gemüse auf dem Teig verteilen und den Guss darüber gießen. Im Ofen ca. 45 Minuten goldbraun backen.
Nährwerte
1 <none> enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.976 kcal(189 %)
Protein99 g(101 %)
Fett298 g(257 %)
Kohlenhydrate229 g(153 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe22 g(73 %)
Ausgabe 02/24

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