EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Spinat-Pilz-Küchlein
Zutatenfür
- Für die Spinatmasse
- 400 g frischer Blattspinat
- Salz
- 1 Ei
- 2 EL Milch
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat frisch gerieben
- Für die Pilzmasse
- 250 g gemischte Pilze z. B. Pfifferlinge, Champignons, Steinpilze
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Mehl
- 50 ml trockener Rotwein
- 100 ml Milch
- 2 EL Crème fraîche
- 2 Eier
- 30 g frisch geriebener Parmesan
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Außerdem
- Butter für die Förmchen
- Für die Sauce
- 150 g Naturjoghurt
- 2 EL Crème fraîche
- 2 EL saure Sahne
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 EL Schnittlauchröllchen
Zubereitung
1.
Den Backofen auf 160°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
2.
Den Spinat waschen, verlesen, putzen und in kochendem Salzwasser zusammenfallen lassen. Herausnehmen, kalt abschrecken, ausdrücken und hacken. Mit dem Ei und der Milch vermengen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
3.
Die Pilze putzen und klein schneiden. Die Schalotte und den Knoblauch abziehen, fein hacken und in einer heißen Pfanne mit dem Öl glasig schwitzen. Die Pilze zugeben und solange braten, bis die entstandene Pilzflüssigkeit verdampft ist. Mit dem Mehl bestauben und mit dem Wein ablöschen. Die Milch angießen und 2-3 Minuten unter gelegentlichem Rühren bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Vom Herd ziehen, abkühlen lassen und die Crème fraîche, sowie die Eier mit dem Käse unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
4.
8 Timbalförmchen einfetten und die Spinatmasse auf die Förmchen verteilen. Die Pilzmasse darauf geben und die Förmchen in eine Auflaufform stellen. Zu 2/3 mit kochendem Wasser befüllen und die Förmchen für ca. 40 Minuten in den vorgeheizten Ofen schieben.
5.
Für die Sauce den Joghurt mit der Crème fraîche und der sauren Sahne verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Schnittlauchröllchen untermischen.
6.
Die Timbale aus dem Ofen nehmen, kurz ruhen lassen, auf Teller stürzen und mit der Sauce beträufelt servieren.