Spinat-Törtchen

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Spinat-Törtchen
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Health Score:
74 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 2 h
Fertig
Kalorien:
415
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 <none> enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien415 kcal(20 %)
Protein9 g(9 %)
Fett32 g(28 %)
Kohlenhydrate23 g(15 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,3 g(8 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E5,8 mg(48 %)
Vitamin K122,9 μg(205 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin2,5 mg(21 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure69 μg(23 %)
Pantothensäure0,3 mg(5 %)
Biotin11,1 μg(25 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C17 mg(18 %)
Kalium354 mg(9 %)
Calcium100 mg(10 %)
Magnesium51 mg(17 %)
Eisen1,9 mg(13 %)
Jod11 μg(6 %)
Zink1,2 mg(15 %)
gesättigte Fettsäuren12,3 g
Harnsäure31 mg
Cholesterin72 mg
Zucker gesamt2 g

Zutaten

für
8
Für den Teig
200 g Mehl
2 EL geriebener Parmesan
2 EL gemahlen Walnüsse
100 g Butter
Salz
1 Ei
weiche Butter für die Förmchen
weiche Brotbrösel für die Förmchen
Mehl zum Arbeiten
250 g junger Spinat
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
2 EL Olivenöl
Pfeffer aus der Mühle
4 Kirschtomaten
100 g Walnusskerne
100 g Crème fraîche
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Für den Teig das Mehl mit dem Parmesan und den Walnüssen auf die Arbeitsfläche häufeln und in der Mitte eine Mulde formen. Die kalte Butter in Stücke schneiden und rundherum auf dem Mehlkranz verteilen. 1/2 TL Salz darüber streuen und in die Mulde das Ei aufschlagen. Alle Teigzutaten von der Mitte ausgehend, am besten mit einer Teigkarte, zu Bröseln hacken und mit den Händen rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Falls nötig, noch etwas Mehl oder kaltes Wasser ergänzen. In Frischhaltefolie gewickelt im Kühlschrank ca. 30 Minuten ruhen lassen.
2.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Backförmchen mit etwas weicher Butter auspinseln und mit Bröseln ausstreuen.
3.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche auswellen und in Förmchengröße ausstechen. Die Förmchen damit auskleiden. Den Boden jeweils mehrmals mit einer Gabel einstechen und die Torteletts im Ofen 10-15 Minuten goldgelb backen. Aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen, vorsichtig aus den Förmchen lösen und vollständig auskühlen lassen.
4.
Zum Füllen den Spinat waschen, putzen und trocken schleudern. Die Schalotte und den Knoblauch schälen und fein würfeln. Beides im heißen Öl in einer Pfanne glasig anschwitzen. Den Spinat zugeben, zusammenfallen lassen, von der Hitze nehmen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
5.
Die Tomaten waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Walnüsse grob hacken.
6.
Jeweils einen Klecks Crème fraîche in die Torteletts setzen, darüber einige Nüsse streuen und den lauwarmen Spinat (ohne Flüssigkeit) darauf setzen. Mit den übrigen Nüssen bestreuen, die Tomatenscheiben obenauf legen und servieren.
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