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Spinatgratin mit Käse und Mandeln

Spinatgratin mit Käse und Mandeln

25 min, fertig in 45 min
Zeit:
249
kcal
Kalorien:
Health Score:
87 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
600 g Spinat
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 EL Olivenöl
Salz
Muskat
100 ml Milch (3,5 % Fett)
50 g Crème fraîche
2 Eier
40 g geriebener Käse z. B. Emmentaler
Pfeffer aus der Mühle
2 EL Mandelblättchen
rosa Pfeffer zum Garnieren
Zubereitung
1.

Den Spinat waschen, putzen und gut abtropfen lassen. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken. In heißem Öl in einer Pfanne glasig anbraten. Den Spinat dazu geben und zusammenfallen lassen. Flüssigkeit verdampfen lassen und mit Salz und Muskat abschmecken.

2.
Auf vier ofenfeste Portionsförmchen (Durchmesser ca. 12 cm) verteilen.
3.

Milch mit Crème fraîche, Eiern und Käse verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Über den Spinat geben und mit Mandelblättchen bestreut im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Umluft: 200 °C; Gas: Stufe 3–4) 10–15 Minuten goldbraun überbacken.

4.

Mir rosa Pfeffer bestreut servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien249 kcal(12 %)
Protein13,4 g(14 %)
Fett19,3 g(17 %)
Kohlenhydrate4,7 g(3 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,8 g(13 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Zellschützende Stoffe wie Vitamin C, Vitamin E und Betacarotin sind reichlich im Spinat enthalten. Das Blattgemüse hat aber noch mehr zu bieten: Eisen ist an der Blutbildung beteiligt und Zink reguliert viele Stoffwechselmechanismen.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Das Gratin schmeckt ebenfalls mit gehackten Haselnüssen oder Kürbiskernen anstelle der Mandelblättchen. Der Käse ist nach Belieben variabel, jedoch sollte dieser eine gewisse Würze mit sich bringen. Probieren Sie es zum Beispiel mit einer Mischung aus Emmentaler und Parmesan.

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