EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Spinatgratin mit Käse und Mandeln
- Zutaten
- 600 g Spinat
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Olivenöl
- Salz
- Muskat
- 100 ml Milch (3,5 % Fett)
- 50 g Crème fraîche
- 2 Eier
- 40 g geriebener Käse z. B. Emmentaler
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 EL Mandelblättchen
- rosa Pfeffer zum Garnieren
Den Spinat waschen, putzen und gut abtropfen lassen. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken. In heißem Öl in einer Pfanne glasig anbraten. Den Spinat dazu geben und zusammenfallen lassen. Flüssigkeit verdampfen lassen und mit Salz und Muskat abschmecken.
Milch mit Crème fraîche, Eiern und Käse verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Über den Spinat geben und mit Mandelblättchen bestreut im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Umluft: 200 °C; Gas: Stufe 3–4) 10–15 Minuten goldbraun überbacken.
Mir rosa Pfeffer bestreut servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Zellschützende Stoffe wie Vitamin C, Vitamin E und Betacarotin sind reichlich im Spinat enthalten. Das Blattgemüse hat aber noch mehr zu bieten: Eisen ist an der Blutbildung beteiligt und Zink reguliert viele Stoffwechselmechanismen.
Smarter Tipp
Das Gratin schmeckt ebenfalls mit gehackten Haselnüssen oder Kürbiskernen anstelle der Mandelblättchen. Der Käse ist nach Belieben variabel, jedoch sollte dieser eine gewisse Würze mit sich bringen. Probieren Sie es zum Beispiel mit einer Mischung aus Emmentaler und Parmesan.