EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Spinatsalat mit Sesam
- Zutaten
- 500 g Blattspinat (tiefgekühlt)
- 1 EL geschälter Sesam
- 2 Frühlingszwiebeln
- 5 EL klassische Gemüsebrühe
- 3 EL helle Sojasauce
- 1 EL Sesamöl
- ½ TL Zucker
- Salz
- ½ Bio-Zitrone
Spinat in einen Topf geben und nach Packungsanleitung zubereiten.
Inzwischen den Sesam in einer Pfanne ohne Fett hellbraun rösten. Vom Herd nehmen, auf einen Teller geben und abkühlen lassen.
Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden.
Brühe, Sojasauce, Sesamöl und Zucker zu einer Marinade verrühren.
Spinat in ein Sieb geben, gut abtropfen und lauwarm abkühlen lassen.
Spinat mit Frühlingszwiebeln zur Marinade geben und gut mischen. Spinatsalat mit Salz abschmecken.
Die halbe Zitrone in schmale Spalten schneiden. Zum Servieren den Spinatsalat auf Tellern anrichten, mit geröstetem Sesam bestreuen und mit den Zitronenspalten garnieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Sesam und Spinat bilden ein ideales vegetarisches Duo hinsichtlich der Eisenversorgung. Das lebenswichtige Spurenelement kann der Körper hier dank der zusätzlichen Vitamin-C-Spritze aus frischen Zitronen besonders gut aufnehmen.
Smarter Tipp
Abwandlung: Sie können für die asiatische Vorspeise auch frischen Babyspinat verwenden, den Sie einfach nur kurz mit kochendem Wasser überbrühen müssen. Allerdings benötigen Sie dann mindestens die doppelte Menge, da TK-Spinat bereits blanchiert ist und daher viel weniger in sich zusammenfällt.