Spinatsoufflé Rezept | EAT SMARTER
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SpinatsouffléDurchschnittliche Bewertung: 41530

Spinatsoufflé

Spinatsoufflé
30 min.
Zubereitung
1 Std. 40 min.
Fertig
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 4 (30 Bewertungen)

Zutaten

für 4 Portionen
1 kg frischer Spinat
Salz
80 g Zwiebel oder Schalotten
30 g Butter
½ Knoblauchzehe
Für die Sauce
40 g Butter
30 g Mehl
¼ l Milch (1,5 % Fett)
2 EL Sahne
4 Eigelbe
½ TL Salz
frisch gemahlener Pfeffer
Jetzt hier kaufen!geriebene Muskatnuss
50 g geriebener Emmentaler
4 Eiweiß
Für die Form
Butter
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Zubereitungsschritte

1

Zu Beginn den Spinat putzen und die dicken Stiele sorgfältig entfernen. Die Blätter waschen, in sprudelnd kochendem Salzwasser zusammenfallen lassen und sofort wieder herausnehmen. In einem Sieb gut abtropfen lassen und anschließend feinhacken.

2

Anschließend die Zwiebeln oder die Schalotten schälen und feinhacken. Die Butter in einer Pfanne zerlaufen lassen und die Zwiebel- oder Schalottenwürfel und die zerdrückte Knoblauchhälfte darin hell anschwitzen. Den gut abgetropften und ausgedrückten Spinat darunterrühren und nach 2 Minuten vom Herd nehmen.

3

Für die Sauce die Butter in einer Kasserolle zerlaufen lassen, das Mehl zugeben und 2 - 3 Minuten hellgelb anschwitzen. Nach und nach die Milch einrühren und die Sauce mit einem Schneebesen kräftig schlagen, bis sie vollständig glatt ist. 10-15 Minuten bei ganz geringer Hitze unter Rühren leise köcheln lassen.

4

Nun die Sauce vom Herd nehmen und die Sahne darunterrühren. Dann die Eigelbe nacheinander unterrühren und Salz, Pfeffer, Muskat und den Käse zufügen. Den Spinat unter die Bechamelsauce rühren und die Eiweiße zu steifem Schnee schlagen.

5

Das Ganze vorsichtig unter die Spinatmasse ziehen und die Mischung in eine mit Butter ausgestrichene Souffleform von 1,5 Liter Inhalt füllen, dabei die Oberfläche glattstreichen. Das Souffle im vorgeheizten Backofen bei 190° auf der unteren Schiene 35-40 Minuten backen. Bei Verwendung von Portionsförmchen beträgt die Backzeit 20-25 Minuten.