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Spinatsuppe mit Muffins

Spinatsuppe mit Muffins

Familienessen (2 Erw. und 2 Kinder)
30 min, fertig in 1 h 15 min
Zeit:
572
kcal
Kalorien:
Health Score:
88 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
80 g Mehl Type 1050
5 g Backpulver (1 gehäufter TL)
75 g gesalzene Erdnusskerne
100 g Joghurt (1,5 % Fett)
5 EL Rapsöl
Salz
Pfeffer
1 Ei
Chiliflocken nach Belieben
500 g junger Spinat
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 EL gemahlener Kreuzkümmel
250 g Kichererbsen (Dose; Abtropfgewicht)
300 ml klassische Gemüsebrühe
250 g Magerquark
½ kleine Zitrone
Zubereitung
1.
Spinatsuppe mit Muffins Zubereitung Schritt 1
Mehl und Backpulver in einer Schüssel mischen. Erdnüsse mit einem großen Messer oder in einem Blitzhacker fein hacken.
2.
Spinatsuppe mit Muffins Zubereitung Schritt 2
Joghurt in einer Rührschüssel mit 3 EL Öl, 1 Prise Salz, etwas Pfeffer und dem Ei verquirlen, nach Belieben ein paar Chiliflocken dazugeben. Mehlmischung und Erdnüsse unterrühren.
3.
Spinatsuppe mit Muffins Zubereitung Schritt 3
Ein Muffinblech mit 6 Papierbackförmchen auslegen und den Teig einfüllen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2-3) auf der mittleren Schiene 15-20 Minuten backen.
4.
Spinatsuppe mit Muffins Zubereitung Schritt 4
Das Blech aus dem Ofen nehmen. Muffins 5 Minuten ruhen lassen, dann herausnehmen und auf einem Kuchengitter in etwa 40 Minuten auskühlen lassen.
5.
Spinatsuppe mit Muffins Zubereitung Schritt 5
Inzwischen Spinat waschen, verlesen und grobe Stiele entfernen. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
6.
Spinatsuppe mit Muffins Zubereitung Schritt 6
Restliches Öl in einem weiten Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch mit dem Kreuzkümmel darin glasig dünsten. Spinat dazugeben und bei mittlerer Hitze zusammenfallen lassen.
7.
Spinatsuppe mit Muffins Zubereitung Schritt 7
Kichererbsen mit der Flüssigkeit und der Gemüsebrühe zufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
8.
Spinatsuppe mit Muffins Zubereitung Schritt 8
Quark unterrühren und einmal aufkochen lassen. Alles mit einem Pürierstab pürieren.
9.
Spinatsuppe mit Muffins Zubereitung Schritt 9
Zitronenhälfte auspressen, die Suppe mit Zitronensaft abschmecken und nochmals erhitzen. Mit den Erdnuss-Muffins servieren.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien572 kcal(27 %)
Protein32 g(33 %)
Fett31 g(27 %)
Kohlenhydrate38 g(25 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe12,5 g(42 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Vor allem dem Spinat ist es zu verdanken, dass eine Portion der Suppe Kinder und Eltern mit gut der Hälfte des täglichen Eisenbedarfs versorgt. Kichererbsen und Erdnüsse liefern außerdem wichtige Mineral- und Ballaststoffe sowie B-Vitamine.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Soll es schneller gehen? Dann nehmen Sie für die Suppe 200 Gramm tiefgefrorenen Blattspinat und backen Sie die Muffins entweder vor oder servieren Sie sie lauwarm dazu. Backen Sie doch gleich die doppelte Menge Muffins und heben Sie 6 Stück in einer verschlossenen, luftdichten Box für den nächsten Tag auf oder frieren Sie sie auf Vorrat ein.

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