Spitzbuben

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Spitzbuben
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Health Score:
29 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 1 h 25 min
Fertig
Kalorien:
248
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien248 kcal(12 %)
Protein3 g(3 %)
Fett12 g(10 %)
Kohlenhydrate31 g(21 %)
zugesetzter Zucker12 g(48 %)
Ballaststoffe0,7 g(2 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E0,4 mg(3 %)
Vitamin K1,5 μg(3 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,7 mg(6 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure5 μg(2 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin1,5 μg(3 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium48 mg(1 %)
Calcium5 mg(1 %)
Magnesium4 mg(1 %)
Eisen0,2 mg(1 %)
Jod2 μg(1 %)
Zink0,2 mg(3 %)
gesättigte Fettsäuren7,8 g
Harnsäure9 mg
Cholesterin47 mg
Zucker gesamt16 g

Zutaten

für
14
Zutaten
300 g Mehl
200 g kalte Butter
120 g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
120 g Marmelade nach Belieben
Puderzucker zum Bestauben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterZuckerSalzEi

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl auf die Arbeitsfläche häufeln, mit Salz und Zucker mischen und in die Mitte des Mehls eine Mulde drücken. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden, um die Mulde herum verteilen, das Ei in die Mitte geben und sämtliche Zutaten mit dem Messer gut durchhacken, so das kleine Teigkrümel entstehen. Mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kühl stellen.
2.
Auf bemehlter Arbeitsfläche flach drücken und ca. 4 mm dünn ausrollen.
3.
Mit Plätzchenausstecher gleicher Form aber unterschiedlicher Größe jeweils die gleiche Anzahl aus dem Teig ausstechen. In die kleinsten Plätzchen in der Mitte ein Loch ausstechen.
4.
Die Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Ofen ca. 10 Minuten backen. Herausnehmen, mit dem Backpapier vom Blech ziehen und auf einem Kuchengitter erkalten lassen.
5.
Die Marmelade leicht erwärmen. Die großen und mittlerer Plätzchen jeweils mit etwas Marmelade bestreichen, aufeinander setzen und je ein kleines Plätzchen mit Loch oben aufsetzen. Mit Puderzucker bestaubt servieren.
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