Spitzkohl-Morchel-Auflauf mit Kartoffelpüreehaube Rezept | EAT SMARTER
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Spitzkohl-Morchel-Auflauf mit KartoffelpüreehaubeDurchschnittliche Bewertung: 41523

Spitzkohl-Morchel-Auflauf mit Kartoffelpüreehaube

Spitzkohl-Morchel-Auflauf mit Kartoffelpüreehaube
1 Std. 30 min.
Zubereitung
2 h. 5 min.
Fertig
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 4 (23 Bewertungen)

Zutaten

für 4 Portionen
20 g getrocknete Morchel
750 g mehligkochende Kartoffeln
Salz
1 kg Spitzkohl
1 Bund Frühlingszwiebeln
1 Bund Thymian
1 Bund Estragon
100 g Manchego
Jetzt bei Amazon kaufen!50 g ganze Mandeln
60 g Butter
Gemüsefond
250 g Kochsahne (15% Fett)
frisch gemahlenen Pfeffer
Jetzt hier kaufen!frisch geriebene Muskatnuss
Jetzt kaufen!2 TL Speisestärke
200 ml Milch (1,5 % Fett)
1 altbackenes Brötchen
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Zubereitungsschritte

1

Morcheln in 100 ml lauwarmem Wasser 1 Stunde einweichen.

 

2

Kartoffeln waschen, schälen, halbieren und in wenig gesalzenem Wasser etwa 25 Minuten dünsten.

3

Spitzkohl waschen, putzen und längs vierteln. Harten Strunk keilförmig herausschneiden. Kohl grob würfeln. Frühlingszwiebeln waschen. putzen und in Ringe schneiden. Thymian und Estragon waschen und trockenschütteln. Die Blättchen von den Zweigen bzw. Stängeln zupfen und hacken. Manchego reiben. Mandeln grob hacken.

4

Morcheln in ein Sieb abgießen, dabei das Pilzwasser auffangen. Morcheln unter kaltem Wasser waschen und gut abtropfen lassen. 20 g Butter erhitzen. Frühlingszwiebeln und die Hälfte des Thymians darin andünsten. Spitzkohl und Morcheln dazugeben und kurz mitdünsten. Mit dem Pilzwasser, Gemüsefond und Sahne ablöschen. Mit Salz. Pfeffer und Muskatnuss würzen. Zugedeckt 3 bis 4 Minuten weiterdünsten.

5

Speisestärke mit etwas kaltem Wasser verrühren. Unter Rühren zum Spitzkohl geben und aufkochen lassen. Estragon hinzufügen. Gemüse in eine große Auflaufform geben.

6

Milch und 20 Gramm Butter erhitzen. Kartoffeln abgießen und mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken. Nach und nach die Milchbutter unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen und die Hälfte des Käses unterheben. Kartoffelpüree wolkenartig auf dem Spitzkohl verteilen. Mandeln und restlichen Manchego darüberstreuen und den Auflauf bei 190°C (Umluft 170 °C, Gas Stufe 3) etwa 35 Minuten im Ofen überbacken.

7

Brötchen grob reiben. Restliche Butter erhitzen und die Semmelbrösel sowie den restlichen Thymian darin goldbraun rösten. Über den Auflauf streuen und servieren.