EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Spitzkohl in Sojacreme
- Zutaten
- 300 g kleiner Spitzkohl (0.5 kleiner Spitzkohl)
- 2 kleine Zwiebeln
- 1 EL Rapsöl
- 1 EL Paprikapulver (edelsüß)
- 150 ml Sojacreme
- 100 ml klassische Gemüsebrühe
- 3 Stiele Dill
- Salz
- Pfeffer
Spitzkohl putzen, waschen, gegebenenfalls den Strunk keilförmig entfernen und den Kohl in feine Streifen schneiden. Zwiebeln schälen und in feine Streifen schneiden.
Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Spitzkohl dazugeben und 3 Minuten weiterdünsten.
Mit Paprikapulver bestreuen, Sojacreme und Brühe zugießen. 8-10 Minuten bei mittlerer Hitze kochen lassen.
Inzwischen Dill waschen, trockenschütteln, Fähnchen abzupfen und fein schneiden. Am Ende der Garzeit den Kohl mit Salz und Pfeffer würzen und den Dill untermischen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Spitzkohl ist leichter verträglich als der kräftige Weißkohl. Der hellgrüne und lieblichere Kohl enthält Vitamin C und bioaktive Substanzen wie Sulfide, Flavonoide und Carotinoide. Sie wehren freie Radikale ab und schützen die Zellen.
Smarter Tipp
Kinder sind in der Regel keine großen Gemüse-Fans. In einer cremigen Sauce, wie hier der Sojacreme, mögen auch die Kleinen den Spitzkohl. Ebenso zubereiten lassen sich Kohlrabi, Wirsing, Blumenkohl und Brokkoli.