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Spitzkohlrouladen

Spitzkohlrouladen
432
kcal
Brennwert
45 min
Zubereitung
1 h 30 min
Fertig
anspruchsvoll
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
1 kg Spitzkohl
400 g Tomaten
6 Knoblauchzehen
je 1 Bund Petersilie, Basilikum und Schnittlauch
unbehandelte Zitronen
150 g geriebener Parmesan
50 g gem. Walnusskerne
1 gehäufter EL weiche Butter
Olivenöl bei Amazon bestellen2 EL Olivenöl
Salz, weißer Pfeffer
3 EL Wasser
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Zubereitungsschritte

1

Spitzkohl kalt abspülen, die welken äußeren Blätter und den Strunk abschneiden. Reichlich Wasser zum Kochen bringen. Kohl darin 2 Minuten kochen lassen, bis sich die Blätter leicht ablösen lassen. 

2

Den Spitzkohl herausnehmen und etwas abkühlen lassen. 18 Blätter ablösen, die dicken Rippen flachschneiden.

3

Für die Füllung den Kohlkopf weitere 5 Minuten bei schwacher Hitze zugedeckt garen. Herausnehmen, abtropfen und etwas abkühlen lassen, fein zerkleinern und dabei den Strunk ganz entfernen. Tomaten und Knoblauchzehen abziehen und hacken. Kräuter waschen, trockenschwenken und wie die Zitronenschale fein zerkleinern. 

4

Alle diese zerkleinerten Zutaten mit dem ausgepreßten Zitronensaft, Käse, Nüssen, Butter und 1 Eßlöffel Olivenöl mischen.

5

Jeweils 3 abgelöste Kohlblätter übereinandergelegt auf der Arbeitsfläche ausbreiten, mit Salz und weißem Pfeffer bestreuen und mit Füllung belegen. Blätter wie Rouladen aufrollen und mit Küchengarn umwickeln.

6

Das restliche Öl in einem breiten Schmortopf erhitzen. Die Rouladen darin bei mittlerer Hitze auf der Unterseite anbraten. Wasser zugießen, und die Rouladen zugedeckt bei schwacher Hitze 20 Minuten schmoren.

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