EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
40
Drucken
Spritzgebäck mit Schokoglasur

Spritzgebäck mit Schokoglasur

45 min, fertig in 1 h 21 min
Zeit:
177
kcal
Kalorien:
Health Score:
35 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
200 g weiche Butter
200 g Zucker
3 Eier
½ Vanilleschote Mark
350 g Mehl
150 g fein gemahlene Mandelkerne
250 g Marzipanrohmasse
50 g Puderzucker
4 EL Rum oder alkoholfreier Rum
200 g Zartbitterkuvertüre 70% Kakaogehalt
Zubereitung
1.

Die Butter schaumig rühren. Den Zucker unterrühren, nach und nach die Eier zugeben und gut schaumig rühren. Das Vanillemark zugeben. Das Mehl mit den Mandeln vermischen und unter die Schaummasse rühren und kurz kneten. Anschließend eine halbe Stunde kalt stellen.

2.

Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Backbleche mit Backpapier auslegen.

3.

Den Teig in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und gleich große Stäbchen oder Herzen auf das Backblech spritzen. Den Teig zügig verarbeiten. Im vorgeheizten Ofen je nach Größe 5-8 Minuten hellgelb backen. Auf einem Gitter auskühlen lassen.

4.

Die Marzipanrohmasse mit dem Puderzucker verkneten, in einem kleinen Topf leicht erwärmen und mit dem Rum verrühren. Die Hälfte der ausgekühlten Plätzchen damit bestreichen und mit der anderen Hälfte zusammensetzen.

5.

Die Kuvertüre hacken und in einem Wasserbad leicht erwärmen. Die Plätzchen zur Hälfte in die Kuvertüre tauchen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien177 kcal(8 %)
Protein4 g(4 %)
Fett9 g(8 %)
Kohlenhydrate19 g(13 %)
zugesetzter Zucker12 g(48 %)
Ballaststoffe1,5 g(5 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.