Stachelbeer-Blechkuchen Rezept | EAT SMARTER
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Stachelbeer-BlechkuchenDurchschnittliche Bewertung: 3.81519

Stachelbeer-Blechkuchen

Rezept: Stachelbeer-Blechkuchen
35 min.
Zubereitung
1 Std.
Fertig
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 3.8 (19 Bewertungen)

Zutaten

für 4 Portionen
Grundrezept
500 g Mehl
30 g Hefe
250 ml lauwarme Milch (1,5 % Fett)
75 g Zucker
abgeriebene Schale 1 Zitronen
1 Prise Salz
100 g Butter
Mehl zum Ausrollen
Butter zum Einfetten
Belag
1 kg Stachelbeere (gewaschen, abgetropft)
250 g Zucker
1 Stück Zitronenschale
Baiserverzierung
5 Eiweiß
250 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
2 Zitronensaft
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Zubereitungsschritte

1

Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken, Hefe reinbröckeln, lauwarme Milch darübergießen. Mit Zucker bestreuen und mit etwas Mehl vom Rand zum Vorteig verrühren. Zugedeckt an einem warmen Platz 15 Min gehen lassen.

2

Abgeriebene Zitronenschale, Salz und Butter in Flöckchen auf dem Mehlrand verteilen. Alles zu einem glatten Teig verarbeiten. So lange schlagen, bis sich der Teig vom Schüsselboden löst und Blasen wirft. Nochmals zugedeckt 30 Min gehen lassen.

3

Backblech einfetten, Teig daraufgeben und ausrollen. An die offene Blechseite einen hochgekippten Alufolienstreifen geben, damit der Teig beim Backen nicht runterläuft. Den Teig (wie nachfolgend beschrieben) belegen und nochmals 20 Min gehen lassen.

4

Wasser (175 ccm), Zucker und Zitronenschale aufkochen. Stachelbeeren darin 10 Min bei kleiner Hitze ziehen lassen. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen, abtropfen lassen und auf den Teig geben.

5

Nach 20 Min im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad etwa 20 Min backen. Dann Eiweiß zu steifem Schnee schlagen, Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen, Zitronensaft dazugeben.

6

Diese Masse gitterförmig auf den Kuchen spritzen und nochmals bei 200 Grad 15 Min backen.