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Stachelbeer-Mandelkuchen

Stachelbeer-Mandelkuchen

1 h 45 min
Zeit:
273
kcal
Kalorien:
Health Score:
79 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
95 g Butter
200 g Dinkelmehl Type 1050
½ TL Backpulver
4 Eier
500 g Stachelbeeren
150 g gemahlene Mandelkerne
2 EL Maisgrieß
1 TL Zimt
100 g Honig
2 EL Mandelblättchen
außerdem:
Hülsenfrucht zum Blindbacken
Zubereitung
1.

90 g kalte Butter in Würfel schneiden, zusammen mit Mehl, Backpulver, 1 Ei und 4 EL kaltem Wasser mit den Knethaken eines Handmixers oder den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt für 30 Minuten kühl stellen.

2.

Inzwischen Stachelbeeren waschen, trocken tupfen und putzen. Gemahlene Mandeln mit Maisgrieß und Zimt mischen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, Springform mit restlicher Butter fetten, Teig damit auslegen und einen Rand formen. Backpapier auf den Teig legen und getrocknete Hülsenfrüchte darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 15 Minuten backen.

3.

In der Zwischenzeit restliche Eier trennen. Eiweiße sehr steif schlagen. Eigelbe mit Honig vorsichtig unterrühren, dann Mandelmischung und Stachelbeeren unterheben. Backpapier mit Hülsenfrüchten vom Boden abnehmen. Füllung auf dem Kuchen verteilen und mit Mandelblättchen bestreuen. Den Kuchen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 35 Minuten backen, bis er hellbraun ist.

Nährwerte
1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien273 kcal(13 %)
Protein8 g(8 %)
Fett17 g(15 %)
Kohlenhydrate22 g(15 %)
zugesetzter Zucker6 g(24 %)
Ballaststoffe4 g(13 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Die Stachelbeeren sind wahrer Balsam für unseren Darm dank reichlich Ballaststoffen, Schleimstoffen aus den Kernchen, Wein-, Apfel- und Zitronensäure. Diese regen die Verdauung an und fördern eine gesunde Darmflora. Die Mandeln sind Brainfood, da der hohe Gehalt an Magnesium, Phosphor, Vitamin E und Niacin sich positiv auf unsere Nervenzellen auswirkt.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Der Stachelbeerkuchen kommt in der Saison der heimischen Beeren immer gut an. Übrigens: Die Saison für Stachelbeeren beginnt im Juni und endet im August. Ihr Geschmack ist leicht säuerlich und süß. Je reifer die Beeren sind, desto süßer schmecken sie auch. Verwenden Sie daher für den Kuchen möglichst reife Früchte.

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