Stachelbeer-Schmand-Kuchen Rezept | EAT SMARTER
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Stachelbeer-Schmand-KuchenDurchschnittliche Bewertung: 4.31533

Stachelbeer-Schmand-Kuchen

Stachelbeer-Schmand-Kuchen
45 min.
Zubereitung
2 h. 45 min.
Fertig
leicht
Schwierigkeit
Durchschnitt: 4.3 (33 Bewertungen)

Zutaten

für 1 Blech , 30x40 cm
1 Würfel Hefe (42 g)
250 ml lauwarme Milch
500 g Mehl
½ TL Salz
75 g Butter
50 g Zucker
1 Ei
1 Msp. Zitronenschale
Für den Belag
1 kg Stachelbeere
4 Eier
500 g Schmand
250 g Quark
Jetzt hier kaufen!1 Vanilleschote Mark
Jetzt kaufen!2 EL Speisestärke
125 g Zucker
50 ml Schlagsahne
1 Prise Salz
Mehl für die Arbeitsfläche
Jetzt kaufen!100 g Mandelblättchen
Außerdem
Butter für das Blech
Mehl für das Blech
Zucker zum Bestreuen
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Zubereitungsschritte

1
Die Hefe mit der Milch glatt rühren. Das Mehl in einer Schüssel mit Salz, Butter in Stücken, Zucker, Ei und Zitronenabriebmischen. Die ufgelöste Hefe zugießen und mit den Knethaken des elektrischen Handrührgeräts zu einem glatten Teig verkneten, bis der Teig sich vom Schüsselrand löst. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
2
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Das Backblech mit Butter auspinseln und mit Mehl bestauben.
3
Für den Belag die Stachelbeeren waschen, abtropfen lassen und verlesen. Die Eier trennen und die Eigelbe mit dem Schmand, Quark, dem Vanillemark, der Stärke, dem Zucker und der Sahne verrühren. Die Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen und vorsichtig unter die Quarkmasse heben.
4
Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch einmal durchkneten und in der Größe des Backbleches ausrollen. Auf dem Backblech ausbreiten und einen Rand hochziehen. Die Quarkmasse auf dem Teig verteilen, glatt streichen und mit den Stachelbeeren belegen. Im vorgeheizten Backofen ca. 1 Stunde goldbraun backen.
5
Den fertigen Kuchen herausnehmen, auskühlen lassen und in Stücke geschnitten servieren.