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Stachelbeer-Schmand-Kuchen

Stachelbeer-Schmand-Kuchen

45 min, fertig in 2 h 45 min
Zeit:
6823
kcal
Kalorien:
Health Score:
54 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
42 g Hefe (1 Würfel)
250 ml lauwarme Milch
500 g Mehl
½ TL Salz
75 g Butter
50 g Zucker
1 Ei
1 Msp. Zitronenschale
Für den Belag
1 kg Stachelbeeren
4 Eier
500 g Schmand
250 g Quark
1 Vanilleschote Mark
2 EL Speisestärke
125 g Zucker
50 ml Schlagsahne
1 Prise Salz
Mehl für die Arbeitsfläche
100 g Mandelblättchen
Außerdem
Butter für das Blech
Mehl für das Blech
Zucker zum Bestreuen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
StachelbeereSchmandMilchQuarkZuckerMandelblättchen
Zubereitung
1.

Die Hefe mit der Milch glatt rühren. Das Mehl in einer Schüssel mit Salz, Butter in Stücken, Zucker, Ei und Zitronenabriebmischen. Die aufgelöste Hefe zugießen und mit den Knethaken des elektrischen Handrührgeräts zu einem glatten Teig verkneten, bis der Teig sich vom Schüsselrand löst. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

2.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Das Backblech mit Butter auspinseln und mit Mehl bestauben.
3.
Für den Belag die Stachelbeeren waschen, abtropfen lassen und verlesen. Die Eier trennen und die Eigelbe mit dem Schmand, Quark, dem Vanillemark, der Stärke, dem Zucker und der Sahne verrühren. Die Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen und vorsichtig unter die Quarkmasse heben.
4.
Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch einmal durchkneten und in der Größe des Backbleches ausrollen. Auf dem Backblech ausbreiten und einen Rand hochziehen. Die Quarkmasse auf dem Teig verteilen, glatt streichen und mit den Stachelbeeren belegen. Im vorgeheizten Backofen ca. 1 Stunde goldbraun backen.
5.
Den fertigen Kuchen herausnehmen, auskühlen lassen und in Stücke geschnitten servieren.
Nährwerte
1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien6.823 kcal(325 %)
Protein187 g(191 %)
Fett348 g(300 %)
Kohlenhydrate720 g(480 %)
zugesetzter Zucker185 g(740 %)
Ballaststoffe64,6 g(215 %)
Ausgabe 02/24

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