EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
1
Stachelbeer-Schmand-Kuchen
Zutatenfür
- Zutaten
- 42 g Hefe (1 Würfel)
- 250 ml lauwarme Milch
- 500 g Mehl
- ½ TL Salz
- 75 g Butter
- 50 g Zucker
- 1 Ei
- 1 Msp. Zitronenschale
- Für den Belag
- 1 kg Stachelbeeren
- 4 Eier
- 500 g Schmand
- 250 g Quark
- 1 Vanilleschote Mark
- 2 EL Speisestärke
- 125 g Zucker
- 50 ml Schlagsahne
- 1 Prise Salz
- Mehl für die Arbeitsfläche
- 100 g Mandelblättchen
Zubereitung
1.
Die Hefe mit der Milch glatt rühren. Das Mehl in einer Schüssel mit Salz, Butter in Stücken, Zucker, Ei und Zitronenabriebmischen. Die aufgelöste Hefe zugießen und mit den Knethaken des elektrischen Handrührgeräts zu einem glatten Teig verkneten, bis der Teig sich vom Schüsselrand löst. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
2.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Das Backblech mit Butter auspinseln und mit Mehl bestauben.
3.
Für den Belag die Stachelbeeren waschen, abtropfen lassen und verlesen. Die Eier trennen und die Eigelbe mit dem Schmand, Quark, dem Vanillemark, der Stärke, dem Zucker und der Sahne verrühren. Die Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen und vorsichtig unter die Quarkmasse heben.
4.
Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch einmal durchkneten und in der Größe des Backbleches ausrollen. Auf dem Backblech ausbreiten und einen Rand hochziehen. Die Quarkmasse auf dem Teig verteilen, glatt streichen und mit den Stachelbeeren belegen. Im vorgeheizten Backofen ca. 1 Stunde goldbraun backen.
5.
Den fertigen Kuchen herausnehmen, auskühlen lassen und in Stücke geschnitten servieren.