Stachelbeerkuchen mit Streuseln Rezept | EAT SMARTER
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Stachelbeerkuchen mit StreuselnDurchschnittliche Bewertung: 41517

Stachelbeerkuchen mit Streuseln

Stachelbeerkuchen mit Streuseln
40 min.
Zubereitung
1 Std. 55 min.
Fertig
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 4 (17 Bewertungen)

Zutaten

für 4 Portionen
Teig
125 g Mehl
1 Msp. Backpulver
30 g Zucker
1 Eigelb
60 g Margarine
1 EL Milch
Butter und Semmelbrösel für das Backblech
Mehl für die Arbeitsfläche
Belag
350 ml Milch
1 Päckchen Sahne - Puddingpulver
1 kleines Ei
250 g Magerquark
100 g Zucker
Vanillezucker
250 g Stachelbeere
Streusel
60 g Mehl
40 g Margarine
40 g Zucker
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Zubereitungsschritte

1

Mehl und Backpulver in einer Schüssel mischen. Zucker, Eigelb, Margarine in S!ückchen und Milch dazugeben. Mit den Knethaken des Handrührgeräts rasch zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und 30 Min. im Kühlschrank ruhen lassen.

2

Aus Milch und Puddingpulver nach Packungsanweisung einen festen Pudding kochen. Das Ei trennen. Das Eigelb zusammen mit Quark, Zucker und Vanillezucker unterrühren. Eiweiß steifschlagen und unterheben.

3

Ofen auf 225°C vorheizen. Das Backblech einfetten und mit Semmelbröseln bestreuen. Den Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 1 cm dick ausrollen, auf das Backblech legen. Die Käsecreme auf den Teig streichen, dann die Stachelbeeren darauf verteilen.

4

Mehl, Margarine, Zucker verkneten und die Streusel auf dem Kuchen verteilen. Im vorgeheizten Ofen (Umluft 200°C, Gas Stufe 4) 45 Min. backen. Den Kuchen nach dem Backen langsam abkühlen lassen. Dafür den Kuchen entweder über Nacht im ausgeschalteten, geschlossenen Ofen abkühlen lassen oder die Tür nach dem Backen nur leicht öffnen.