Steinpilztartlets mit Lauch Rezept | EAT SMARTER
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Steinpilztartlets mit LauchDurchschnittliche Bewertung: 4.11527

Steinpilztartlets mit Lauch

Rezept: Steinpilztartlets mit Lauch
580
kcal
Brennwert
1 Std.
Zubereitung
1 Std. 35 min.
Fertig
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Durchschnitt: 4.1 (27 Bewertungen)

Zutaten

für 6 Portionen
Für den Teig
250 g Mehl
125 g Butter
Salz
Für den Belag
Hier bestellen500 g Steinpilze
1 Stange Lauch
2 EL Butter
Salz
Pfeffer
200 g Crème fraîche
125 g frisch geriebener Gruyère-Käse oder Bergkäse
3 EL gehackte Petersilie
Außerdem
Mehl für die Arbeitsfläche
Butter für die Förmchen
Hülsenfrüchte zum Blindbacken
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Zubereitungsschritte

1

Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben und mit der Butter, 4 El Wasser und 1 Prise Salz zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und 30 Min. kühl stellen.

2

Inzwischen für den Belag die Steinpilze putzen, trocken abreiben und klein schneiden. Den Lauch putzen, waschen und in Ringe schneiden. Die Butter in einer großen Pfanne zerlassen, die Pilze und den Lauch darin anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Pfanne vom Herd nehmen und die Pilz-Lauch-Mischung etwas abkühlen lassen.

3

Den Backofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Sechs kleine Tartelettförmchen (à 10 cm Durchmesser) mit Butter einfetten und mit dem Teig auskleiden. Den überstehenden Teig jeweils abschneiden und die Teigböden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Die Tarteletts mit Backpapier belegen, mit Hülsenfrüchten auffüllen und im vorgeheizten Ofen (Mitte) ca. 10 Min. blind backen. Aus dem Ofen nehmen, das Backpapier mit den Hülsenfrüchten entfernen und die Törtchen leicht abkühlen lassen.

4

In einer Schüssel die Crème fraîche mit dem Gruyère und der Petersilie verrühren, mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Die Pilze und den Lauch untermischen. Die Masse auf die Törtchen verteilen und die Steinpilztörtchen im Ofen (Mitte) in ca. 25 Min. goldbraun backen.

Zusätzlicher Tipp

Natürlich können Sie die Törtchen auch mit anderen PiIzen zubereiten - ganz nach Saison und Geschmack. Servieren Sie dazu einen knackigen Blattsalat oder einen Tomatensalat mit Frühlingszwiebeln. Da die Steinpilztörtchen auch kalt sehr gut schmecken, eignen sie sich bestens als Snack für ein Picknick im Grünen.