Stielmus Rezept | EAT SMARTER
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Stielmus

auf Kartoffelpüree

Stielmus
15 min.
Zubereitung
40 min.
Fertig
mittel
Schwierigkeit
Noch nicht bewertet

Zutaten

für 4 Portionen
750 g Kartoffeln
Salz
80 g durchwachsener Speck
1 Zwiebel
5 EL Milch für das Stielmus
125 ml Milch für das Püree
50 g Butter
Jetzt hier kaufen!1 Msp. frisch geriebene Muskatnuss
schwarzer Pfeffer
1 Bund Stielmus
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Zubereitungsschritte

1
Die Kartoffeln schälen, waschen, klein schneiden und in kochendem Salzwasser in ca. 25 Minuten weich garen.
2
Inzwischen das Stielmus waschen, putzen und in ca. 3 cm lange Stücke schneiden. Die Stielmusstücke in kochendem Salzwasser ca. 2 Minuten blanchieren, dann herausnehmen, kalt abschrecken und abtropfen lassen. 150 ml Blanchierwasser abnehmen und beiseitesteilen.
3
Den Speck in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebeln schälen und klein würfeln. Eine große beschichtete Pfanne heiß werden lassen. Den Speck darin bei kleiner Hitze 5-8 Minuten braten. Die Zwiebeln dazugeben und 1-2 Minuten mitbraten. Das Stielmus hinzufügen und unter Rühren 1-2 Minuten mitbraten. 100 ml Blanchierwasser dazugießen und das Stielmus zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 10 Minuten schmoren lassen. Wenn nötig, das übrige Blanchierwasser nach und nach angießen. Die Milch dazugeben und alles offen bei mittlerer Hitze dicklich einkochen lassen.
4
Für das Püree die Milch erwärmen. Die Kartoffeln abgießen, mit dem Kartoffelstampfer fein zerstampfen und mit Butter und Milch verrühren. Das Püree mit Salz und Muskat würzen und auf TeIlern anrichten. Das Stielmus mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und darauf verteilen. Sofort servieren.

Zusätzlicher Tipp

Stielmus oder Rübstiel: Das Gemüse ist eine Spezialität aus dem Rheinland. Dort wird Stielmus im Frühjahr ab Ende April und noch vor dem ersten Spinat bündelweise auf den Wochenmärkten angeboten. Stielmus wird entweder als Salat oder in Butter gedünstet mit Kartoffeln und Frikadellen oder als Eintopf mit Kartoffeln und Rindfleisch serviert.