Stockfisch mit Oliven und Kapern Rezept | EAT SMARTER
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Stockfisch mit Oliven und KapernDurchschnittliche Bewertung: 3.71526

Stockfisch mit Oliven und Kapern

Stockfisch mit Oliven und Kapern
730
kcal
Brennwert
1 Std. 30 min.
Zubereitung
für Profis
Schwierigkeit
Durchschnitt: 3.7 (26 Bewertungen)

Zutaten

für 4 Portionen
500 g Fisch (Baccalà, getrockneter und gesalzener Kabeljau, beim Fischhändler vorbestellen)
1 Lorbeerblatt
200 g Tomaten
500 g fest kochende Kartoffeln
3 Stangen Staudensellerie (mit Grün)
3 rote Zwiebeln
1 EL Kapern (in Salz)
Olivenöl bei Amazon bestellen5 EL Olivenöl
Mehl zum Wenden
50 g kleine schwarze Oliven
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 Prise zerbröselter Peperoncino
150 ml Weißwein
2 Stängel Petersilie
1 TL Zitronensaft
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Zubereitungsschritte

1

Den Stockfisch in reichlich kaltem Wasser etwa 24 Std. einweichen. Dabei ab und zu das Wasser erneuern.

2

Frisches Wasser mit dem Lorbeerblatt aufkochen und den Stockfisch darin 3 Min. sprudelnd kochen lassen. Herausheben, abtropfen lassen und in 3-4 cm große Stücke schneiden, dabei Haut und Gräten entfernen.

3

Die Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen, abschrecken, häuten und entkernen. Das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden, dabei die Stielansätze entfernen. Die Kartoffeln schälen, waschen und längs vierteln. Den Sellerie waschen, putzen und in dünne Scheiben schneiden, das Grün hacken. Zwiebeln schälen und klein würfeln. Kapern abbrausen und abtropfen lassen.

4

In einem großen Schmortopf Olivenöl erhitzen. Die Fischstücke in wenig Mehl wenden und im Öl bei mittlerer Hitze 1-2 Min. pro Seite anbraten, herausheben. Zwiebeln in den Topf geben und hellgelb braten. Kartoffeln, den Sellerie samt Grün, die Oliven und die Kapern zugeben. etwa 1/4 L Wasser angießen. Mit Salz, Pfeffer und Peperoncino scharf-pikant würzen. Zugedeckt bei schwacher Hitze 15 Min. köcheln lassen.

5

Den Deckel abnehmen, den Wein dazugießen und bei starker bis mittlerer Hitze offen etwa 5 Min. einkochen lassen. Die Fischstücke und die Tomatenwürfel in den Topf geben und bei schwacher Hitze zugedeckt noch 5-7 Min. ziehen lassen. Die Petersilie waschen, trockenschütteln und die Blättchen fein hacken.

6

Den Stockfisch und das Gemüse mit Salz und Zitronensaft abschmecken. Mit der Petersilie bestreuen und mit knusprigem Weißbrot servieren.