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Stollen zu Weihnachten

Stollen zu Weihnachten

3 h, fertig in 15 h
Zeit:
Zutatenfür  
Früchtefüllung
250 g Rosinen
75 g Korinthen
50 g gehackte Mandelkerne
Zitronat fein gehackt
Orangeat fein gehackt
50 ml Rum
8 Tropfen Bittermandelaroma
Mark einer Vanilleschoten
2 TL abgeriebene Zitronenschale
2 TL abgeriebene Orangenschale
Für den Teig
100 ml lauwarme Milch
50 g Zucker
1 Würfel Hefe
300 g Mehl Type 550
200 g Mehl Type 405
50 g Marzipanrohmasse
2 Eier
250 g weiche Butter
Butter für das Blech
10 g Salz
5 g Stollengewürz
Außerdem
350 g flüssige Butter zum Einstreichen
Zucker zum Bestreuen
150 g Puderzucker zum Bestäuben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterRosinenButterMilchKorintheSalz
Zubereitung
1.
Die Zutaten für die Früchtemischung gut vermengen und zugedeckt über Nacht ziehen lassen.
2.
Für den Teig zerbröckelte Hefe mit dem Zucker in der Milch auflösen. 200g gesiebtes Mehl (Type 550) hinzufügen und mit dem Knethaken des elektrischen Handrührgeräts zu einem glatten Teig kneten. Diesen Vorteig mit Mehl bestäuben und zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis die Oberfläche des Teiges Risse zeigt.
3.
Den Vorteig dann mit den beiden restlichen Mehlsorten, dem klein geschnittenem Marzipan, den Eiern, der weichen Butter, dem Salz und dem Stollengewürz vermischen und gründlich zu einem glatten Teig verkneten. Dann die eingeweichten Früchte unterkneten. Den Teig mit Mehl bestäuben und zugedeckt 1 Std. gehen lassen.
4.
Den Backofen auf 180° vorheizen und das Blech ausbuttern.
5.

Den Teig auf die doppelte Breite und die gewünschte Länge ausrolle, jeweils ein Drittel aufeinander schlage, auf das Blech legen und den Stollen zu Weihnachten ca. 1 Stunde backen.

Ausgabe 02/24

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