Stollen mit Birnen und Nüssen Rezept | EAT SMARTER
0
Drucken
0
Stollen mit Birnen und NüssenDurchschnittliche Bewertung: 4.31519

Stollen mit Birnen und Nüssen

Rezept: Stollen mit Birnen und Nüssen
45 min.
Zubereitung
2 h. 45 min.
Fertig
leicht
Schwierigkeit
Durchschnitt: 4.3 (19 Bewertungen)

Zutaten

für 1 Stück Stollen
Für den Teig
500 g Mehl
1 Würfel frische Hefe 42 g
1 EL Vanillezucker
125 ml lauwarme Milch
65 g Zucker
1 Prise Salz
½ TL Zitronenschale
Jetzt zuschlagen!1 Prise gemahlene Muskatblüte
Hier kaufen!1 Prise gemahlene Nelke
Jetzt hier kaufen!1 Msp. Zimt
150 g zimmerwarme Butter
Jetzt bei Amazon kaufen!100 g fein gemahlene, abgezogene Mandeln
Für die Füllung
160 g getrocknete Birnen
6 EL Birnensaft
Jetzt bei Amazon kaufen!80 g gemahlene Mandeln
Haselnüsse hier kaufen.100 g gehackte Haselnüsse
50 g Zucker
Jetzt hier kaufen!1 TL Zimt
Hier kaufen!½ TL gemahlene Nelke
5 EL Schlagsahne
Jetzt hier kaufen!150 g Marzipanrohmasse
Zum Bestreichen
80 g Butter
Jetzt kaufen!4 EL Puderzucker
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

1
Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken, die Hefe hineinbröckeln und mit 4-5 EL Milch glatt rühren. Mit etwas Mehl vom Rand bestauben und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten zu einem Vorteig gehen lassen. Die restlichen Zutaten für den Teig zugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt weitere 45 Minuten gehen lassen.
2
Für die Füllung die getrockneten Birnen kleinschneiden und mit Saft beträufeln. Ca. 1 Stunde ziehen lassen. Dann die Mandeln und Haselnüsse mit Zucker, Gewürzen und Sahne untermischen. Das Marzipan in hauchdünne Scheiben schneiden.
3
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
4
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem ca. 35 x 25 cm großen Rechteck ausrollen. Die Teigplatte mit den Marzipanscheiben belegen und die Mandel-Birnenmasse gleichmäßig darüberstreichen. Beide Längsseiten bis zur Mitte hin aufrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Im vorgeheizten Backofen ca. 60 Minuten goldgelb backen.
5
Die Butter in einem Topf flüssig werden lassen und den noch heißen Stollen damit bestreichen und dick mit Puderzucker bestreuen. Ausgekühlt und in Scheiben geschnitten servieren.