Stollen mit Marzipan Rezept | EAT SMARTER
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Stollen mit MarzipanDurchschnittliche Bewertung: 41528

Stollen mit Marzipan

Stollen mit Marzipan
45 min.
Zubereitung
3 h.
Fertig
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 4 (28 Bewertungen)

Zutaten

für 1 Stück
500 g Mehl
1 Würfel Hefe frisch
1 EL Vanillezucker
125 ml lauwarme Milch
65 g Zucker
1 Prise Salz
½ TL Zitronenschale
Jetzt zuschlagen!1 Prise gemahlene Muskatblüte
Jetzt hier kaufen!1 Msp. Zimt
150 g Butter zimmerwarm
Jetzt bei Amazon kaufen!100 g fein gemahlene, abgezogene Mandeln
Hier kaufen!100 g Rosinen
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Außerdem
100 g Butter flüssig
Jetzt kaufen!50 g Puderzucker
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Zubereitungsschritte

1

Das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröseln, den Vanillezucker zugeben und mit 3-4 EL Milch glatt rühren. Den Vorteig 15 Minuten zugedeckt an einem warmen, zugfreien Ort ruhen lassen. Anschließend die restliche Milch, Zucker, Salz, Zitronenabrieb, Muskatblüte, Zimt, Butter und Mandeln zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. An einem warmen Ort ca. 45 Minuten ruhen lassen, bis der Teig sein Volumen verdoppelt hat.

2

Auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, die Rosinen und das Zitronat dazugeben und unterkneten. Aus dem Marzipan eine ca. 25 cm lange Rolle formen. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem ca. 30 cm langen Laib formen, mit der Handkante der Länge nach in der Mitte eindrücken, dann mit der Teigrolle so verbreitern, dass die Marzipanrolle gut hinein passt. Die Seitenteile darüber schlagen, den Stollen zu seiner typischen Form ausformen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. Nochmals ca. 15 Minuten ruhen lassen.

3

Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

4

Den Stollen ca. 1 Stunde backen (Stäbchenprobe machen!).

5

Aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und mit flüssiger Butter einstreichen, anschließend dick mit Puderzucker bestauben und den Stollen ganz auskühlen lassen.