Stollen mit Rosinen Rezept | EAT SMARTER
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Stollen mit RosinenDurchschnittliche Bewertung: 4.11517

Stollen mit Rosinen

Rezept: Stollen mit Rosinen
45 min.
Zubereitung
4 h. 45 min.
Fertig
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 4.1 (17 Bewertungen)

Zutaten

für 2 Stück
Hier kaufen!200 g Rosinen
Hier kaufen!3 EL Rum
850 g Mehl
80 g Hefe
250 ml Milch
175 g Zucker
Hier kaufen!50 g Orangeat
Hier kaufen!50 g Zitronat
Jetzt bei Amazon kaufen!200 g geschälte, gemahlene Mandeln
¼ TL Salz
3 Tropfen Bittermandelaroma
250 g weiche Butter
100 g Butterschmalz
Zum Bestreichen
75 g Butter geschmolzen
1 Päckchen Vanillezucker
Jetzt kaufen!125 g Puderzucker
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Zubereitungsschritte

1

Am Vortag die Rosinen waschen, trocken schütteln und mit Rum begießen. Über Nacht ziehen lassen. Alle Backzutaten an einen warmen Ort bereitstellen. Am Backtag ein Viertel des Mehls in eine Backschüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hineinbröckeln und mit etwas lauwarmer Milch und 1 TL Zucker einen Vorteig zubereiten. Mit einem Tuch abdecken und 15 Minuten gehen lassen.

2

Das Orangeat und das Zitronat fein hacken. Das restliche Mehl, die Milch, den Zucker, das Orangeat, das Zitronat, die Mandeln sowie Salz, Bittermandelaroma, weiche Butter, Schmalz und die abgetropften Rosinen zum Vorteig geben.

3

Alles sehr gut durchkneten. Abgedeckt 1 Stunde gehen lassen bis sich das Volumen verdoppelt hat.

4

Den Stollenteig in 2 Portionen teilen und jedes Teil nochmals gut durchkneten. Jedes Teigstück auf einer bemehlten Arbeitsfläche länglich ausrollen, mit der Handkante längs einkerben und zur typischen Stollenform übereinander schlagen. Nebeneinander auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und zugedeckt etwa 30 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Die Stollen etwa 1 Stunde backen (Stäbchenprobe machen!), dabei nach etwa 40 Minuten Backzeit den Stollen mit der Hälfte der flüssigen Butter einpinseln, dann fertig backen. Herausnehmen, mit der restlichen zerlassenen Butter bestreichen und den Stollen abkühlen lassen. Vanillezucker und Puderzucker mischen und die Stollen damit bestreuen.