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Stollen mit Trockenfrüchten

Stollen mit Trockenfrüchten
4 h 30 min
Zubereitung
16 h 30 min
Fertig
anspruchsvoll
Schwierigkeit

Zutaten

für 1 Stück Stollen
200 g gemischtes Trockenobst Pflaumen, Äpfel, Birnen, Aprikosen
100 g getrocknete Feige
50 g Belegkirsche
l Wasser
Haselnüsse hier kaufen.200 g Haselnüsse
Jetzt bei Amazon kaufen!50 g gemahlene Mandeln
je 2 unbehandelte Orangen und Zitronen
50 g Korinthen
Anissamen gibt es hier!½ TL Anissamen
Jetzt hier kaufen!1 TL Zimtpulver
Hier kaufen!½ TL gemahlene Nelke
Für den Teig
Hier kaufen!100 g Weizen-Vollkornmehl
50 g Roggenmehl
1 Würfel Hefe
1 TL Zucker
l Milch
30 g Butter
1 TL Vanillezucker
Jetzt hier kaufen!1 Prise Muskatnuss
Salz
Jetzt kaufen!50 g Mandelblättchen zum Bestreuen
Haselnüsse hier kaufen.25 g gehackte Haselnüsse oder Puderzucker zum Bestreuen
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Zubereitungsschritte

1
Das Trockenobst und die Feigen im Wasser zugedeckt mindestens 12 Stunden einweichen. Danach mit dem Einweichwasser aufkochen lassen und zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 20 Minuten weich kochen. Das Obst abgießen, die Brühe auffangen. Danach das Obst sehr fein hacken. Belegkirschen ebenfalls hacken und untermischen. Haselnüsse grob hacken, die Orangen- und Zitronenschalen mit einem Sparschäler abschneiden und hacken. Je eine Orange und Zitrone auspressen. Alle vorbereiteten Zutaten mit Korinthen, Anissamen, Zimt und Nelken in einer Schüssel mischen und gut ziehen lassen, bis der Teig zubereitet ist.
2
Für den Teig die beiden Mehlsorten in einer Schüssel mischen, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln. Mit Zucker und 3 EL warmer Milch vermischen und etwas Mehl vom Rand unterrühren. Zudecken und 15 Minuten gehen lassen. Die restliche Milch mit der Butter erwärmen. Den Vorteig mit dem Mehl verrühren, die Milch- Butter-Mischung, die Vanille, Muskatnuss und Salz zufügen und alles mit dem Knethaken des Handrührgeräts etwa 10 Minuten durchkneten, bis der Teig Blasen wirft. Den Teig zugedeckt nochmals 1 Stunde gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und die Frucht-Nussmischung unterkneten. Den Teig zu einem Wecken formen und auf ein gefettetes, mit Mehl bestäubtes Backblech setzen. Das Früchtebrot mit der aufgefangenen Kochbrühe bestreichen und mit Mandelblättchen und Haselnusskernen bestreuen; zugedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen. Das Blech in den kalten Backofen schieben und auf 175 Grad schalten.
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3
Früchtebrot ca. 1 1/2 Stunden backen, immer wieder mit der Kochbrühe bestreichen. Vor dem Anschneiden mindestens 2 Tage ruhen lassen.
4
Sie können das Früchtebrot auch mit Puderzucker dick bestreuen.
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