Stollen-Muffins Rezept | EAT SMARTER
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Stollen-MuffinsDurchschnittliche Bewertung: 41521

Stollen-Muffins

Rezept: Stollen-Muffins
30 min.
Zubereitung
2 h. 30 min.
Fertig
leicht
Schwierigkeit
Durchschnitt: 4 (21 Bewertungen)

Zutaten

für 12 Stück Stück
Für die Füllung
Hier kaufen!150 g Rosinen
50 g Korinthen
Jetzt bei Amazon kaufen!30 g gehackte Mandeln
Hier kaufen!30 g Zitronat fein gehackt
Hier kaufen!30 g Orangeat fein gehackt
Hier kaufen!4 cl Rum
2 Tropfen Bittermandelaroma
Jetzt hier kaufen!½ Vanilleschote Mark
Für den Teig
1 Würfel Hefe 42 g
50 g Zucker
100 ml lauwarme Milch
300 g Mehl Type 550
Jetzt hier kaufen!50 g Marzipanrohmasse
2 Eier
125 g weiche Butter
½ TL Salz
200 g Mehl Type 405
1 TL Butter für die Förmchen
Außerdem
60 g zerlassene Butter
Zucker zum Bestreuen
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Zubereitungsschritte

1
Die Zutaten für die Füllung gut vermengen und zugedeckt über Nacht ziehen lassen.
2
Für den Teig die zerbröckelte Hefe mit dem Zucker und der Milch verrühren, bis sie sich aufgelöst hat. 150 g gesiebtes Mehl (Type 550) hinzufügen und mit dem Knethaken des elektrischen Handgeräts zu einem glatten Teig kneten. Diesen Vorteig mit Mehl bestauben und zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis die Oberfläche des Teiges Risse zeigt (das dauert ca. 20 Minuten).
3
Das Marzipan klein schneiden, mit den Eiern, der weichen Butter und dem Salz verrühren. Die beiden restlichen Mehlsorten mit dem Vorteig mischen und mit der Marzipan-Eier-Creme gründlich zu einem glatten Teig verkneten. Zuletzt die eingeweichten, abgetropften Früchte unterkneten. Den Teig mit Mehl bestauben und zugedeckt 1 Stunde gehen lassen, bis sich sein Volumen in etwa verdoppelt hat.
4
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Mulden von den Muffinförmchen ausbuttern. Den Teig in 12 gleichgroße Portionen teilen, zu Kugeln formen und in die Förmchen legen. Weitere 15 Minuten gehen lassen und im vorgeheizten Ofen ca. 25 Minuten backen.
5
Herausnehmen, mit zerlassener Butter bestreichen und mit Zucker bestreuen.