Streuselkuchen Rezept | EAT SMARTER
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StreuselkuchenDurchschnittliche Bewertung: 41526

Streuselkuchen

Rezept: Streuselkuchen
40 min.
Zubereitung
3 h. 25 min.
Fertig
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 4 (26 Bewertungen)

Zutaten

für 6 Portionen
Teig
10 g frische Hefe
10 g Zucker
60 ml lauwarme Milch (1,5 % Fett)
140 g Mehl (Type 550)
2 Eigelbe
30 g Butter zerlassen und leicht abgekühlt
Zitronenschale von 1 mittelgroßen unbehandelten Zitrone
Streusel
100 g Mehl
Jetzt bei Amazon kaufen!40 g gemahlene Mandeln
50 g dunkelbrauner Zucker
Jetzt hier kaufen!1 TL gemahlener Zimt
Zitronenschale von 1 kleinen unhehandelten Zitrone
60 g Butter zerlassen
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Zubereitungsschritte

1

Eine quadratische Backform (7 cm hoch, 25 cm breit) mit Butter einfetten. Die Hefe für den Teig mit je 1 Teelöffel Zucker und Milch verrühren. Beiseitestellen und 8 – 10 Minuten gehen lassen. Das Mehl mit dem Salz in eine vorgewärmte Schüssel sieben. Eine Mulde in die Mitte drücken und die Eigelbe, den restlichen Zucker, die abgekühlte zerlassene Butter sowie die Zitronenschale und die aufgegangene Hefemischung hineingeben. Mit einem Holzlöffel vermischen und 10 – 15 Minuten kräftig schlagen, bis der entstandene Teig seidig glänzt. (Zur Arbeitserleichterung den Teig mit den Knethaken des Handrührgeräts vermischen und schlagen.) Eine Teigkugel formen und in der Schüssel mit einem sauberen Küchentuch bedecken. An einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.

2

In der Zwischenzeit die Streuselmasse zubereiten. Dafür sämtliche Zutaten (bis auf die Butter) in einer Schüssel vermischen. Nun die geschmolzene Butter sachte unterrühren, sodass eine grobkrümelige Masse entsteht.

3

Den aufgegangenen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten. In die vorbereitete Form geben und mit den Händen bis in alle vier Ecken flach drücken. Die Streusel gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Mit einem sauberen Küchentuch bedecken und nochmals 45 – 60 Minuten gehen lassen, bis sich das Teigvolumen erneut verdoppelt hat.

4

Den Backofen auf 190 Grad vorheizen und den Streuselkuchen 35 – 45 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.