0
Drucken
0

Streuselkuchen

Streuselkuchen
40 min
Zubereitung
3 h 25 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 6 Portionen
Teig
10 g frische Hefe
10 g Zucker
60 ml lauwarme Milch (1,5 % Fett)
140 g Mehl (Type 550)
2 Eigelbe
30 g Butter zerlassen und leicht abgekühlt
Zitronenschale von 1 mittelgroßen unbehandelten Zitrone
Streusel
100 g Mehl
Jetzt bei Amazon kaufen!40 g gemahlene Mandeln
50 g dunkelbrauner Zucker
Jetzt hier kaufen!1 TL gemahlener Zimt
Zitronenschale von 1 kleinen unhehandelten Zitrone
60 g Butter zerlassen
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

1

Eine quadratische Backform (7 cm hoch, 25 cm breit) mit Butter einfetten. Die Hefe für den Teig mit je 1 Teelöffel Zucker und Milch verrühren. Beiseitestellen und 8 – 10 Minuten gehen lassen. Das Mehl mit dem Salz in eine vorgewärmte Schüssel sieben. Eine Mulde in die Mitte drücken und die Eigelbe, den restlichen Zucker, die abgekühlte zerlassene Butter sowie die Zitronenschale und die aufgegangene Hefemischung hineingeben. Mit einem Holzlöffel vermischen und 10 – 15 Minuten kräftig schlagen, bis der entstandene Teig seidig glänzt. (Zur Arbeitserleichterung den Teig mit den Knethaken des Handrührgeräts vermischen und schlagen.) Eine Teigkugel formen und in der Schüssel mit einem sauberen Küchentuch bedecken. An einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.

Wie Sie einen Hefevorteig richtig zubereiten
Wie Sie frische Hefe problemlos in Milch oder Wasser auflösen
2

In der Zwischenzeit die Streuselmasse zubereiten. Dafür sämtliche Zutaten (bis auf die Butter) in einer Schüssel vermischen. Nun die geschmolzene Butter sachte unterrühren, sodass eine grobkrümelige Masse entsteht.

3

Den aufgegangenen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten. In die vorbereitete Form geben und mit den Händen bis in alle vier Ecken flach drücken. Die Streusel gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Mit einem sauberen Küchentuch bedecken und nochmals 45 – 60 Minuten gehen lassen, bis sich das Teigvolumen erneut verdoppelt hat.

4

Den Backofen auf 190 Grad vorheizen und den Streuselkuchen 35 – 45 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

Top-Deals des Tages
Tefal GV6721 Effectis Plus Dampfbügelstation, konstante Dampfmenge 100 g/min, Dampfstoß: Triple Clic 240 g/min, automatische Abschaltung, 5 Bar, weiß / mint
VON AMAZON
Preis: 279,99 €
118,71 €
Läuft ab in:
Draper 76233 Schutzhülle für Sonnenschirm oder Wäschespinne 25 cm x 150 cm
VON AMAZON
9,46 €
Läuft ab in:
Mustard USB-Tassenwärmer - Dunkelbraun - Hot Cookie
VON AMAZON
12,10 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages