Streuselkuchen Rezept | EAT SMARTER
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StreuselkuchenDurchschnittliche Bewertung: 4.31527

Streuselkuchen

mit Rosinen

Rezept: Streuselkuchen
2 h.
Zubereitung
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Durchschnitt: 4.3 (27 Bewertungen)

Zutaten

für 1 Blech
Hier kaufen!125 g Rosinen
Hier kaufen!3 EL Rum
30 g Hefe
70 g Zucker
250 ml lauwarme Milch (1,5 % Fett)
500 g Mehl
1 Prise Salz
100 g weiche Butter
Für die Streusel
250 g Zucker
250 g Mehl
250 g Butter
2 EL Kakao
Außerdem
100 g zerlassene Butter
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Zubereitungsschritte

1

Die Rosinen mit Rum begießen und zugedeckt ziehen lassen. Die Hefe mit 1 Teelöffel Zucker in 1/8 Liter Milch verquirlen. Das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Die Hefemilch hineingießen, etwas Mehl vom Rand dazugeben und einen breiartigen Vorteig herstellen. Zugedeckt 15 Minuten gehen lassen.

2

Mit dem restlichen Zucker, Salz, Butter und den Rosinen zu einem geschmeidigen Teig verkneten, dabei die restliche Milch zugeben. Zugedeckt 30 Minuten gehen lassen. Den Teig nochmals durchkneten, auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und auf ein gefettetes Backblech geben. Einen Rand hochziehen, die Teigplatte mit einer Gabel mehrmals einstechen.

3

Zucker, Mehl und Butter vermengen. Die Hälfte der Streusel mit dem Kakao verarbeiten. Die weißen und dunklen Streusel auf dem Teig verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C (Gas: Stufe 3, Umluft: 180°C) 30 Minuten backen. Mit der Butter beträufeln.