Streuselkuchen Rezept | EAT SMARTER
0
Drucken
0
StreuselkuchenDurchschnittliche Bewertung: 3.91526

Streuselkuchen

Streuselkuchen
270
kcal
Brennwert
40 min.
Zubereitung
2 h. 30 min.
Fertig
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 3.9 (26 Bewertungen)

Zutaten

für 1 Blech
Für den Teig:
250 ml Milch
500 g Mehl
20 g Hefe
100 g Zucker
50 g Butter
Salz
Für die Streusel:
300 g Mehl
150 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
Jetzt hier kaufen!1 Msp. Zimt
150 g Butter
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

1

Milch erwärmen. Mehl in eine große Rührschüssel sieben. In die Mitte des Mehls eine Mulde drücken. Hefe hineinbröckeln. 1 TL Zucker darüberstreuen. Hefe mit etwas lauwarmer Milch zu einem dicken Brei verrühren. Etwas Mehl darüberstäuben. Vorteig ca. 10 Min. zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich Risse bilden.

2

Butter zerlassen, in die Milch rühren und die Flüssigkeit lauwarm abkühlen lassen. Restlichen Zucker und die lauwarme Flüssigkeit zu dem Teig geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes unterrühren. 1 Prise Salz dazugeben und unterrühren. Teig herausnehmen und mit den Händen weiterkneten, bis er nicht mehr klebt. Ggf. noch etwas Mehl unterkneten. Teig in die Schüssel geben und mit einem Küchentuch bedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Minuten gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat. Teig noch einmal gut mit den Händen durchkneten. Backblech einfetten und den Teig darauf ausrollen. Backofen auf 200-220 °C vorheizen.

3

Inzwischen für die Streusel Mehl in eine Schüssel sieben. Zucker, Vanillezucker und Zimt daruntermischen. Weiche Butter in Flöckchen dazugeben und alles mit den Händen zu Streuseln von gewünschter Größe vermengen. Die Streusel gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Den Teig noch einmal etwa 15 Minuten gehen lassen. Den Kuchen etwa 15-25 Minuten auf der mittleren Schiene backen.