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Streuselkuchen mit Zitronencreme

Streuselkuchen mit Zitronencreme
35 min
Zubereitung
anspruchsvoll
Schwierigkeit

Zutaten

für 1 Blech
Für den Teig
Jetzt bei Amazon kaufen!300 g Dinkelmehl
20 g Hefe
50 g Zucker
100 ml Milch (1,5 % Fett)
1 Ei
Hier kaufen!1 EL Rum
1 Prise Salz
80 g weiche Butter
Für die Streusel
Jetzt bei Amazon kaufen!125 g Dinkelmehl
Jetzt bei Amazon kaufen!30 g gemahlene Mandeln
125 g Zucker
1 Eigelb
125 g kalte Joghurtbutter
Für die Füllung
80 g Butter
100 g Zucker
100 ml Zitronensaft
50 ml Orangensaft
4 Eigelbe
Jetzt kaufen!25 g Speisestärke
150 g saure Sahne
Ausserdem
3 EL Sahne
50 g Zartbitterkuvertüre
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Zubereitungsschritte

1

Das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Vertiefung drücken. Die Hefe zerbröckeln und mit 1TL Zucker in etwas lauwarmer Milch verrühren, danach in die Vertiefung gießen. Etwas Mehl vom Rand einrühren und einen breiartigen Vorteig bereiten. Zugedeckt an einem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen.

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2

Auf dem Mehlrand den restlichen Zucker, Ei, Rum, Salz und die Butter in Flöckchen anordnen. Von der Mitte her alles zu einem glatten Teig verkneten, dabei die restliche Milch zugeben. Den Teig so lange kneten, bis er sich vom Schüsselboden löst. Danach zugedeckt nochmals 30 Minuten gehen lassen.

3

Für die Streusel das Mehl sieben und mit den Mandeln, dem Zucker und dem Eigelb vermischen. Die Butter in Stückchen zufügen, Streusel mit den Händen formen.

4

Das Backblech einfetten. Den Teig durchkneten, auf bemehlter Fläche ausrollen, auf das Backblech legen, mit einer Gabel mehrmals einstechen. Den Teig mit der Sahne bestreichen und danach mit den Streuseln bedecken. Zugedeckt noch einige Minuten gehen lassen.

5

Im vorgeheizten Backofen den Teig bei 200°C (Gas Stufe 3, Umluft 180°C) etwa 20 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen, waagerecht durchschneiden.

6

Für die Füllung Butter, Zucker, Zitronen- und Orangensaft in einen Topf geben, aufkochen lassen. Eigelb mit der Speisestärke verrühren und in die Zitronenbutter rühren. Kurz aufwallen lassen und sofort durch ein Sieb streichen. Auskühlen lassen, dabei mehrmals umrühren. Saure Sahne einrühren, 1 Stunde kalt stellen.

7

Die Füllung gleichmäßig auf den Teigboden streichen. Die Kuvertüre schmelzen und den Kuchen damit nach Belieben verzieren.

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