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Streuselkuchen mit Zwetschgen und Birnen

Streuselkuchen mit Zwetschgen und Birnen

Streuselkuchen mit Zwetschgen und Birnen - Unwiderstehlich: Zwei Herbstboten auf saftigem Boden mit knuspriger Garnitur.

229
kcal
Brennwert
30 min
Zubereitung
2 h 15 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 30 Stücke
1 Würfel Hefe
125 ml Milch (1,5 % Fett; lauwarm)
235 g Joghurtbutter
575 g Mehl und etwas Mehl für die Arbeitsfläche
260 g Zucker
1 Prise Salz
1 Päckchen Vanillezucker
Zitronen
1 kg Zwetschgen
4 Birnen
4 Eier
150 g Magerquark
50 g Crème fraîche
Jetzt bestellen:150 g Kokosraspel
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Zubereitungsschritte

1

Für den Teig Hefe in der Milch auflösen. 50 g Butter in einem Topf schmelzen. 350 g Mehl mit 60 g Zucker, 1 Prise Salz, Vanillezucker und Butter in eine Schüssel geben. Hefemilch zugießen und zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 40 Minuten gehen lassen.

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Wie Sie frische Hefe problemlos in Milch oder Wasser auflösen
2

Inzwischen für die Streusel 180 g Butter mit restlichem Mehl und 100 g Zucker krümelig zwischen den Händen zerreiben.

3

Zitronenhälfte auspressen. Zwetschgen waschen, entsteinen, in Spalten schneiden. Birnen waschen, vierteln, Kerngehäuse entfernen. Birnen in Spalten schneiden, sofort mit Zitronensaft beträufeln.

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4

Für den Belag Eier trennen (Eiweiße anderweitig verwenden). Eigelbe mit restlichem Zucker schaumig schlagen. Quark, saure Sahne und Kokosraspel unterrühren.

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5

Ein Backblech mit restlicher Butter auspinseln. Hefeteig auf bemehlter Arbeitsfläche nochmals gut durchkneten, ausrollen und auf das Blech legen, dabei einen Rand formen. Ca. 20 Minuten zugedeckt gehen lassen.

6

Teig mit Quarkcreme bestreichen und Zwetschgen- und Birnenspalten fächerartig darauf verteilen. Mit Streuseln bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) auf mittlerer Schiene ca. 40–45 Minuten backen.

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