Streuselrolle Rezept | EAT SMARTER
0
Drucken
0
StreuselrolleDurchschnittliche Bewertung: 41516

Streuselrolle

Streuselrolle
2 h.
Zubereitung
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Durchschnitt: 4 (16 Bewertungen)

Zutaten

für 1 Blech
500 g Mehl
30 g Hefe
100 g Zucker
250 ml lauwarme Milch
100 g weiche Butter
1 Ei
1 TL abgeriebene unbehandelte Zitronenschale
Für die Füllung
Hier kaufen!100 g Rosinen
Hier kaufen!2 EL Rum
Jetzt hier kaufen!250 g Marzipanrohmasse
100 g Zucker
Jetzt kaufen!100 g geröstete Mandelblättchen
Hier kaufen!50 g fein geschnittenes Zitronat
Hier kaufen!50 g fein geschnittenes Orangeat
Für die Streusel
125 g Mehl
100 g Zucker
100 g Butter
Jetzt hier kaufen!1 Prise Zimt
Außerdem
1 Eiweiß
Jetzt kaufen!200 g Puderzucker
2 EL Rosenwasser
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

1

Das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Vertiefung drücken. Die Hefe mit 1 Teelöffel Zucker in etwas Milch verquirlen und in die Vertiefung gießen. Etwas Mehl vom Rand einrühren und einen Vorteig herstellen. Zugedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen. Auf dem Mehlrand den restlichen Zucker, die Butter, das Ei und die Zitronenschale anordnen. Von der Mitte her alles zu einem glatten Teig verkneten, dabei die restliche Milch zugeben. Nochmals 30 Minuten gehen lassen.

2

Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem knapp 1 Zentimeter dicken Rechteck ausrollen. Die Rosinen mit dem Rum begießen. Die Marzipanrohmasse mit dem Puderzucker verkneten, ebenfalls zu einem Rechteck ausrollen und auf das Hefeteigstück legen. Mandeln, Rosinen, Zitronat und Orangeat aufstreuen. Den Teig aufrollen.

3

Für die Streusel Mehl, Zucker, Butter und Zimt vermischen. Die Teigrolle mit Eiweiß bestreichen, die Streusel aufstreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C (Gas: Stufe 3, Umluft: 180°C) etwa 30 Minuten backen. Den Puderzucker mit dem Rosenwasser zu einer dickflüssigen Masse verrühren, die Rolle damit glasieren.