0
Drucken
0

Strudel

Grundrezept

Strudel
30 min
Zubereitung
3 h 30 min
Fertig
anspruchsvoll
Schwierigkeit

Zutaten

für 8 Portionen (entspricht 1 Strudel)
Für den Teig
1 Ei
1 Prise Salz
1 EL Öl
350 g helles Weizenmehl
Für die Füllung
Kräuter
Außerdem
Butter zum Ausfetten
süße Sahne zum Bestreichen
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

1
Etwa 1/8 l lauwarmes Wasser mit dem Ei, einer Prise Salz und mit dem Öl gut mischen. Das Mehl darunterrühren und den Teig für etwa 1/4 Stunde kneten, bis er nicht mehr an den Händen klebt.
2
Den Teig zu einer Kugel formen und eventuell auf einen Teller legen. Eine Schüssel oder einen Topf erwärmen, über den Teig stülpen und ihn so für etwa 3 Stunden ruhen lassen.
3
Den Teig zunächst auf einer bemehlten Arbeitsfläche so dünn wie möglich ausrollen. Ein großes Küchentuch mit Mehl bestäuben. Auf das Tuch legen und darauf nochmals so dünn wie möglich ausrollen.
4
Dann über die Handrücken rundum ausziehen, so dass er hauchdünn wird. Man sollte durch ihn hindurch das Muster des Tuches erkennen können.
5
Dickere Ränder mit einer Schere abschneiden und eventuell als Suppeneinlage oder für einen kleineren Strudel verwenden.
6
Die Füllung auf dem Teig verteilen. Die Ränder frei lassen. Die Ränder an den kurzen Seiten über die Füllung klappen, die Längsseiten mit Wasser befeuchten.
7

Den Strudel mit Hilfe des Tuches von der Längsseite her aufrollen. Den Strudel auf ein gefettetes Blech legen und etwa 1/2 Stunde im vorgeheizten Backofen bei 190°C backen. Ab und zu mit süßer Sahne bestreichen.

Top-Deals des Tages
4er Set Rot Faltbox 28 x 28 x 28 cm Aufbewahrungsbox faltbar mit Deckel
VON AMAZON
17,75 €
Läuft ab in:
4er Set Rot Faltbox 28 x 28 x 28 cm Aufbewahrungsbox faltbar mit Deckel
VON AMAZON
17,75 €
Läuft ab in:
Sticky Roller, Sticky Lint Roller, Bukm Fast Fit Klebrige Rollen, Flusen, Fluff & Pet Haarentferner, Stoffreinigung, waschbar wiederverwendbare Flusenwalze (blau)
VON AMAZON
5,60 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages