EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Südafrikanisches Gemüsecurry

Südafrikanisches Gemüsecurry

35 min
Zeit:
225
kcal
Kalorien:
Health Score:
98 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 große gelbe Paprikaschote
1 Maiskolben
Salz
1 kleiner Blumenkohl
1 Zucchini
2 Zwiebeln
150 g Erbsen frisch oder TK
1 Möhre
2 EL Öl
2 cm Ingwer
2 Knoblauchzehen
½ l Gemüsebrühe
2 getrocknete Aprikosen
1 EL Currypulver
2 Zimtstangen
4 Erbsenschoten zum Garnieren
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ErbseÖlIngwerPaprikaschoteMaiskolbenSalz
Zubereitung
1.

Die Paprika waschen, halbieren, entkernen, die Innenhäute entfernen und in Streifen schneiden. Den Maiskolben in 1 cm dicke Scheiben schneiden und in reichlich Salzwasser ca. 40 Minuten weich kochen. Den Blumenkohl putzen und in Röschen Teilen, die Stielen in dünne Streifen schneiden und beides in kochendem Salzwasser 3 Minuten blanchieren, herausheben und eiskalt abschrecken.

2.

Die Zwiebeln abziehen, halbieren und in Streifen schneiden. Die Erbsen in kochendem Salzwasser ebenfalls 3 Minuten blanchieren, abgießen und abschrecken. Die Karotte schälen und zusammen mit der geputzten Zucchini in Scheiben schneiden. Das Öl in einer Pfanne oder in einem weiten Topf erhitzen.

3.

Den Ingwer und den Knoblauch schälen und klein hacken. Die Zwiebeln mit dem Ingwer und dem Knoblauch im Öl andünsten, die Karotten zugeben und 3 Minuten mit dünsten, gegebenenfalls 2-3 EL Brühe zufügen. Die getrockneten Aprikosen klein hacken und zufügen. Alles weitere 3 Minuten dünsten, bis die Flüssigkeit verdampft ist.

4.

Das restliche Gemüse, das Currypulver und die Zimtstangen zufügen kurz mit anrösten. Etwas Brühe angießen und alles im geschlossenen Topf weitere 5-8 Minuten dünsten. Abschmecken und auf Tellern anrichten. Mit Erbsenschoten garniert servieren. Reis dazu reichen.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien225 kcal(11 %)
Protein13 g(13 %)
Fett7 g(6 %)
Kohlenhydrate26 g(17 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe13,7 g(46 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.