EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Süß-saure Fleischklößchen mit Reis
Zutatenfür
- Zutaten
- 300 g Reis
- Für die Fleischbällchen
- 1 Scheibe Toastbrot vom Vortag
- 3 EL Schlagsahne
- 500 g Hackfleisch
- 1 Ei
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Msp. Zitronenschale
- 2 EL gehackte Petersilie
- 2 EL Olivenöl
- Für die Tomatensauce
- 250 g stückige Tomaten Dose
- 1 TL Tomatenmark
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 EL Honig
- 2 EL Zitronensaft
- ½ grüne Paprikaschote zum Garnieren
Zubereitung
1.
Den Reis nach Packungsangabe kochen.
2.
Für die Fleischbällchen das Toastbrot mit der Sahne begießen und kurz einweichen. Hackfleisch, Ei, Petersilie und Zitronenschale zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und gut verkneten. Kleine Bällchen aus der Masse formen.
3.
Für die Tomatensauce die Schalotte und den Knoblauch schälen und fein hacken, dann in heißem Olivenöl in einem Topf glasig anschwitzen, Tomatenmark einrühren, die Tomaten mit der Sauce zugeben und ca. 10 Minuten leise köcheln lassen, mit Salz, Pfeffer, Honig und Zitronensaft abschmecken.
4.
Die Hackbällchen in heißer Butter 6-8 Minuten von allen Seiten goldbraun braten und in die Tomatensauce geben.
5.
Die Paprikaschote waschen, halbieren, putzen und in sehr dünne Streifen schneiden.
6.
Die Fleischbällchen auf dem Reis anrichten und mit den Paprikastreifen bestreut servieren.