Süße Hefeklöße Rezept | EAT SMARTER
0
Drucken
0
Süße HefeklößeDurchschnittliche Bewertung: 3.81518

Süße Hefeklöße

Süße Hefeklöße
490
kcal
Brennwert
30 min.
Zubereitung
1 Std. 25 min.
Fertig
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 3.8 (18 Bewertungen)

Zutaten

für 4 Portionen
Hefeteig
250 g Mehl
15 g Hefe
1 EL Zucker
100 ml lauwarme Milch (1,5 % Fett)
1 Ei
25 g weiche Butter
1 Prise Salz
Salzwasser zum Kochen
Garnierung
80 g heiße Butter oder in Butter geröstete Semmelbrösel
2 EL Zimtzucker zum Bestreuen
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

1

Für den Hefeteig das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken und darin die zerbröckelte Hefe mit dem Zucker und etwas Milch zu einem Vorteig anrühren. 20 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.

2

Das Ei, die Butter, Salz und die restliche Milch zugeben und mit dem Mehl zu einem glatten Teig verkneten. Nochmal etwa 30 Minuten an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen.

3

Aus dem Teig mit bemehlten Händen 8 Klöße formen, auf der bemehlten Arbeitsfläche mit einem Tuch bedeckt nur kurz gehen lassen.

4

Zum Kochen nach Möglichkeit zwei große Töpfe mit reichlich Salzwasser aufsetzen, damit die Klöße genügend Platz haben. Die Klöße in das kochende Wasser einlegen und den Deckel auflegen. Bei gleichmäßiger Hitze zugedeckt 8 Minuten ziehen lassen. Während der Garzeit den Deckel nicht abnehmen, die Klöße nicht umdrehen.

5

Die Klöße mit dem Schaumlöffel herausnehmen und sofort anrichten. Mit zwei Gabeln aufreißen. Mit der heißen Butter oder Butterbröseln übergießen und mit Zimtzucker bestreuen. Oder die Klöße in der Pfanne in heißer Butter leicht anbraten.

Zusätzlicher Tipp

Saftige Brösel, in reichlich Butter goldbraun geröstet, sind das Geheimnis der beliebten süßen Knödel. Dabei darf man an Butter nicht sparen.

Passende Beilagen: Warme Vanille- oder Zwetschgensauce und Kompott.