EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Süße Hirse auf orientalische Art
- Zutaten
- 100 g Hirse
- 250 ml Milch (1,5 % Fett)
- Salz
- ¼ TL Vanillepulver
- ¼ TL Kardamompulver
- 30 g getrocknete Feige (2 getrocknete Feigen)
- 30 g getrocknete Cranberrys (2 EL)
- 3 EL Mandelstifte
- 2 TL Kokosblütenzucker
- 1 Msp. Zimt
Hirse in einem Sieb mit heißem Wasser abspülen, bis das austretende Wasser klar bleibt, dann gut abtropfen lassen.
Milch, 1 Prise Salz, Vanille und Kardamom zum Kochen bringen, die Hirse zufügen und aufkochen. Zugedeckt bei kleiner Hitze 5 Minuten köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren.
Feigen würfeln. Feigen und Cranberrys zur Hirse geben und weitere 5 Minuten zugedeckt garen.
Inzwischen die Mandelstifte in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Auf einen Teller geben und etwas abkühlen lassen.
Kokosblütenzucker und Zimt mischen. Mit den Mandeln über die Hirse streuen, servieren und genießen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Fast Food auf die feinste Weise: Fertig in 20 Minuten und voller wichtiger Nährstoffe! Feigen und Cranberrys bringen Ballaststoffe, Mineralstoffe und B-Vitamine. Die Hirse sorgt mit einer dicken Portion Kieselsäure für schöne Haut und starke Nägel. Zudem punktet das Getreide mit reichlich Eiweiß und Eisen. Das macht die Hirse besonders für Vegetarier und Veganer interessant, die bei diesem Spurenelement leicht zu kurz kommen.
Smarter Tipp
Warm serviert ist die süße Hirse perfekt für den Start in den Tag. Als Dessert reicht die Menge für 3–4 Portionen. Lieber vegan? Das klappt ganz einfach mit ungesüßtem Mandeldrink oder Kokosmilch statt Milch. Tipp für heiße Tage: Servieren Sie sie gut gekühlt.