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Süßer Baumschmuck

Süßer Baumschmuck

mit Nüssen und Früchten
1 h 20 min, fertig in 4 h 10 min
Zeit:
53
kcal
Kalorien:
Health Score:
65 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
200 g Weizen-Vollkornmehl
200 g Dinkelmehl Type 630
100 g gemahlene Haselnusskerne
125 g Rohrohrzucker
½ TL Weinstein-Backpulver
160 g Margarine
2 Eier
1 Eiweiß
125 g Puderzucker
2 TL Kakaopulver nach Belieben
50 g Trockenobst (z.B. Mango, Rosinen, Cranberrys)
50 g Mandelkerne und Kerne (z. B. Sonnenblumen-, Pinien-, Pistazienkerne)
Zubereitung
1.
Süßer Baumschmuck Zubereitung Schritt 1

Beide Mehlsorten, Nüsse, Zucker, Backpulver, Margarine und 2 Eier in eine große Rührschüssel geben. Mit den Knethaken eines Handmixers zu einem krümeligen Teig verkneten.

2.
Süßer Baumschmuck Zubereitung Schritt 2

Die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben, den Teig darauflegen und mit möglichst kühlen Händen rasch zu einem Mürbeteig zusammenkneten.

3.
Süßer Baumschmuck Zubereitung Schritt 3

Teig zu einer Kugel formen, etwas flach drücken, in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.

4.
Süßer Baumschmuck Zubereitung Schritt 4

Anschließend den Teig mit einem Nudelholz portionsweise auf der bemehlten Arbeitsfläche etwa 5 mm dick ausrollen. Mit Ausstechformen Plätzchen in der gewünschten Form ausstechen.

5.
Süßer Baumschmuck Zubereitung Schritt 5

In jedes Plätzchen mit einem Zahnstocher oder Holzstäbchen ein kleines Loch stechen, damit man später ein Band zum Aufhängen hindurchziehen kann. (Wenn Sie die Plätzchen nicht als Baumschmuck möchten, können Sie sie natürlich auch ohne Loch backen.)

6.
Süßer Baumschmuck Zubereitung Schritt 6

Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Plätzchen darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2) etwa 8-10 Minuten backen. So weiterarbeiten, bis der Teig aufgebraucht ist und alle Plätzchen gebacken sind. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.

7.
Süßer Baumschmuck Zubereitung Schritt 7

Das restliche Ei trennen, das Eiweiß in ein hohes Gefäß geben (Eigelb anderweitig verwenden). Mit den Quirlen des Handmixers steifschlagen, dabei den Puderzucker unterrühren.

8.
Süßer Baumschmuck Zubereitung Schritt 8

Nach Belieben die Hälfte des Zuckergusses mit Kakaopulver einfärben. Größeres Trockenobst sehr fein würfeln.

9.
Süßer Baumschmuck Zubereitung Schritt 9

Die Plätzchen mit dem Zuckerguss bestreichen. Nach Belieben mit Mandeln, Kernen und Trockenfrüchten verzieren. Vollständig trocknen lassen. Anschließend, wenn gewünscht, dünne Schleifenbänder durch die Löcher ziehen.

Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien53 kcal(3 %)
Protein1 g(1 %)
Fett2 g(2 %)
Kohlenhydrate6 g(4 %)
zugesetzter Zucker3 g(12 %)
Ballaststoffe0,5 g(2 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Dinkel- und Vollkornmehl und Haselnüsse, lauter gute Dinge, stecken in den herrlich altmodischen Plätzchen. Auch die hübsche Deko hat\'s in sich: Nüsse und Trockenfrüchte enthalten nervenstärkende B-Vitamine und Mineralstoffe. Also: Naschen ausdrücklich erlaubt!

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Backen Sie vorsichtshalber gleich die doppelte Menge, damit der Weihnachtsbaum nicht vorzeitig "geplündert" ist. Die Plätzchen bleiben in Blechdosen lange mürbe. Falls Sie sehr große Eier verwenden: Geben Sie nach Bedarf etwas mehr Mehl an den Teig.

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