EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
1
Drucken
Süßer Kartoffel-Rosinen-Kuchen

Süßer Kartoffel-Rosinen-Kuchen

1 h 20 min
Zeit:
3260
kcal
Kalorien:
Health Score:
50 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
350 g Kartoffeln
200 g Mehl
100 g Zucker
100 g Rosinen
40 ml Rum
½ unbehandelte Zitrone abgeriebene Schale
1 Msp. Zimt
1 Msp. Kardamom
1 TL Backpulver
80 g Butter
3 Eier
1 Prise Salz
Zucker zum Bestreuen
Butter für die Springform
4 EL flüssige Butter zum Bepinseln
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelZuckerRosinenButterButterSalz
Zubereitung
1.

Rosinen im Rum einweichen.

2.

Springform ausbuttern und mit Bröseln bestreuen.

3.

Kartoffeln schälen und reiben. Mehl, Zucker, Rosinen, Zitronenabrieb, Gewürze, Backpulver, Butter, Eier und Salz zu den Kartoffeln geben und zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. In die Form füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Ofen bei 180°C Umluft ca. 40-50 Min. backen (Hölzchenprobe).

4.

Aus dem Ofen nehmen, mit der flüssigen Butter bepinseln und mit Zucker bestreuen. In der Form auskühlen lassen.

Nährwerte
1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.260 kcal(155 %)
Protein50 g(51 %)
Fett147 g(127 %)
Kohlenhydrate383 g(255 %)
zugesetzter Zucker110 g(440 %)
Ballaststoffe15,4 g(51 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.