0
Drucken
0

Süßer Zwetschgenauflauf (Scheiterhaufen)

Süßer Zwetschgenauflauf (Scheiterhaufen)
45 min
Zubereitung
2 h 5 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
Für den Scheiterhaufen
Hier kaufen!2 EL Rosinen
Hier kaufen!2 EL Rum
5 Milchbrötchen
60 g Nussnugat
1 großer Apfel
2 Birnen
20 g Butter
1 EL Zucker
3 EL Apfelsaft
6 Eier
150 ml Milch
150 ml Sahne
3 EL Zucker
Jetzt hier kaufen!½ Vanilleschote Mark
Salz
Jetzt kaufen!2 EL Puderzucker
Butter für die Form
Jetzt kaufen!2 EL geröstete Mandelblättchen
Für die Zwetschgen
600 g reife Zwetschgen
3 EL Zucker
1 EL Vanillezucker
Jetzt hier kaufen!½ TL Zimtpulver
Koriander jetzt bei Amazon kaufen1 Prise gemahlener Koriander
1 Prise Nelkenpulver
2 EL Pflaumenschnaps
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

1
Einen kleinen Römertopf wässern.
2
Die Rosinen in Rum einweichen. Die Brötchen in 0,5 cm dünne Scheiben schneiden und den Nougat würfeln. Den Apfel und Birnen schälen, vierteln, von den Kerngehäusen befreien und in schmale Scheiben schneiden. In einer Pfanne die Butter zerlassen und die Obstscheiben darin andünsten. Mit dem Zucker bestreuen, leicht karamellisieren lassen und mit dem Apfelsaft ablöschen. Weitere 2 Minuten dünsten, vom Herd ziehen und abkühlen lassen. 5 Eier trennen und die Eigelbe mit dem übrigen Ei, der Milch, Sahne, Zucker, dem Rum von den Rosinen und dem Vanillemark verrühren. Die Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen und den Puderzucker unterziehen. Weiterschlagen, bis die Masse glänzt und Spitzen zieht.
3
Den Römertopf mit Butter einfetten und mit der Hälfte der Brötchenscheiben auslegen. Mit dem Obst, Rosinen, Nougat und Mandelblättchen belegen, die restlichen Brötchenscheiben auflegen und die Eiermilch darüber gießen. Den Topf verschließen und in den kalten Ofen schieben. Bei 200°C Ober- und Unterhitze ca. 50 Minuten backen. Dann den Deckel abnehmen, den Eischnee locker aufsetzen und weitere 25-30 Minuten leicht bräunen.
4
Zwischenzeitlich die Zwetschgen waschen, halbieren und entkernen. Mit dem Zucker, Vanillezucker und den Gewürzen in einen Topf geben, zum Kochen bringen und einige Minuten dünsten. Mit dem Pflaumenschnaps ablöschen, die Butter einrühren und die Zwetschgen vom Herd ziehen. Zusammen mit dem Auflauf servieren.
Top-Deals des Tages
Amzdeal Brillenständer Brillen Display Brillenhalter für 16 Brillen Schwarz
VON AMAZON
15,99 €
Läuft ab in:
Whiskey Steine – Kühlt Deinen Drink ohne Verdünnung – Wiederverwendbare Granitsteine zur Kühlung - Perfekt für Likör, Wein und andere Getränke – Premium Bar Accessoire – Set mit 8 Würfeln in Präsentbox.
VON AMAZON
12,74 €
Läuft ab in:
Deconovo 4er set Duschtuch Handtuch Sporttuch 180x90 und 100x50
VON AMAZON
13,59 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages