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Süßkartoffel-Pie

Süßkartoffel-Pie

30 min, fertig in 2 h
Zeit:
265
kcal
Kalorien:
Health Score:
65 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
250 g Weizenmehl Type 1700
2 EL Vollrohrzucker
125 g Butter
Salz
600 g Süßkartoffeln
4 Eier
100 ml Schlagsahne
2 EL Ahornsirup
2 TL Zimt
Zubereitung
1.
Süßkartoffel-Pie Zubereitung Schritt 1

Mehl, 1 EL Vollrohrzucker, Butter in Stücken, 1 Prise Salz und 1–2 EL kaltes Wasser erst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig kneten.

2.
Süßkartoffel-Pie Zubereitung Schritt 2

Teig zwischen 2 Lagen Frischhaltefolie rund ausrollen (ca. 30 cm Ø) und in eine gegebenenfalls gefettete Tarte- oder Springform (24 cm Ø) legen, dabei einen 3 cm hohen Rand formen. Für 30 Minuten kalt stellen.

3.
Süßkartoffel-Pie Zubereitung Schritt 3

Inzwischen die Süßkartoffeln waschen und in reichlich kochendem Wasser in ca. 35 Minuten weichkochen. Kartoffeln pellen und durch eine Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken.

4.

Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Den Boden mit einem passenden Stück Backpapier belegen und darauf getrocknete Hülsenfrüchte zum Blindbacken geben. Den Backofenrost auf den Boden des Backofens schieben. Den Teigboden im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C, Gas: Stufe 2–3) auf dem Backofengitter 15 Minuten backen, herausnehmen.

5.

Hülsenfrüchte und Papier entfernen und den Boden 5 Minuten weiterbacken.

6.
Süßkartoffel-Pie Zubereitung Schritt 6

Süßkartoffeln mit Eiern, Schlagsahne, restlichem Vollrohrzucker, Ahornsirup und Zimt verrühren.

7.
Süßkartoffel-Pie Zubereitung Schritt 7

Süßkartoffelmasse auf den vorgebackenen Boden geben und bei 180 °C (Umluft 160 °C, Gas: Stufe 2–3) auf der 2. Schiene von unten 40–45 Minuten backen, bis die Masse gestockt ist. Vor dem Servieren auf einem Backofenrost abkühlen lassen.

Nährwerte
1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien265 kcal(13 %)
Protein6 g(6 %)
Fett14 g(12 %)
Kohlenhydrate29 g(19 %)
zugesetzter Zucker5 g(20 %)
Ballaststoffe3,7 g(12 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Süßkartoffeln enthalten reichlich energiespendende Kohlenhydrate und viel Betacarotin. Als Antioxidans hat das Carotinoid die Eigenschaft, zellschädigende freie Radikale abzufangen. Außerdem wird es im Körper auf Abruf in Vitamin A umgewandelt – darüber freuen sich unsere Augen am meisten.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Nach dem Einkauf halten sich Süßkartoffeln trocken, luftig und im Dunkeln gut eine Woche; auf keinen Fall sollten sie im Kühlschrank aufbewahrt werden.

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