EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Suppe aus Frühlingskräutern
Zutatenfür
- Für die Suppe
- 250 g gemischte junge Kräuter z. B. Bärlauch, Kerbel, Sauerampfer, Brennnessel, Gartenkresse, Petersilie, Minze, usw.
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 3 EL Butter
- 2 EL Mehl
- 700 ml Gemüsebrühe
- 200 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
- 100 ml Milch
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Prise frisch geriebener Muskat
- Für die Croutons
- 1 Scheibe Roggen-Vollkornbrot
- 1 EL Butter
- Salz
- Außerdem
- Gänseblümchenblüte für die Garnitur
- Kräuter für die Garnitur
Zubereitung
1.
Die Kräuter waschen, trocken schütteln und hacken. Die Zwiebel und den Knoblauch abziehen und beides fein hacken. Die Butter in einem Topf schmelzen, die Zwiebel und Knoblauch darin glasig andünsten, das Mehl zugeben und alles hell abbrennen. Mit Brühe aufgießen, dabei immer rühren, damit keine Klümpchen entstehen. Die restliche Brühe zugeben, zum Kochen bringen und 3 Minuten köcheln lassen. Die Sahne, die Milch und die Kräuter einrühren, kurz aufkochen, vom Herd ziehen und fein pürieren/aufmixen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
2.
Das Brot entrinden und fein würfeln. In der Butter mit etwas Salz knusprig braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
3.
Die Suppe in Schälchen füllen und mit Gänseblümchen und Kräutern garniert servieren.