EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Suppe aus Singapur mit Garnelen und Nudeln

Suppe aus Singapur mit Garnelen und Nudeln

30 min, fertig in 50 min
Zeit:
503
kcal
Kalorien:
Health Score:
86 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
250 g chinesische Reisnudeln
1 Stiel Zitronengras
2 Schalotten
2 Knoblauchzehen
½ Chilischote
2 TL Kurkuma
½ TL gemahlener Koriander
1 ½ EL Krebsbutter
500 ml Kokosmilch
1 EL Sesamöl zum Anbraten
300 ml Fischfond
300 ml Geflügelbrühe
Salz
1 TL Honig
3 Frühlingszwiebeln
500 g Garnelen küchenfertig, geschält und entdarmt
1 EL abgeriebene Bio- Limettenschale
Koriandergrün zum Garnieren
Zubereitung
1.

Reisnudeln nach Packungsanweisung zubereiten und abtropfen lassen. Dann etwas kürzer schneiden.

2.

Zitronengras putzen, die äußeren Schichten entfernen und das Gras fein hacken.

3.

Schalotten und Knoblauchzehen schälen und fein würfeln. Chilischote entkernen und fein hacken. Diese Zutaten mit Kurkuma, Koriander, Krebsbutter und 100 ml Kokosmilch mit dem Pürierstab zu einer glatten Masse verarbeiten.

4.

Etwas Öl in einem großen Topf erhitzen und die Masse mit dem Zitronengras unter Rühren etwa 1 Minute anbraten. Mit Fischfond, Hühnerbrühe und der restlichen Kokosmilch ablöschen, aufkochen lassen, mit Salz und Honig abschmecken und danach etwa 15 Minuten bei kleiner Hitze köcheln.

5.

Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in feine Ringe schneiden.

6.

Garnelen in die Suppe geben, gar ziehen lassen, die Nudeln einlegen, erwärmen und die Suppe noch einmal abschmecken. In Schälchen anrichten und mit Frühlingszwiebeln, Limettenzesten und Korianderblättchen bestreut servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien503 kcal(24 %)
Protein36 g(37 %)
Fett12 g(10 %)
Kohlenhydrate61 g(41 %)
zugesetzter Zucker0,8 g(3 %)
Ballaststoffe2,7 g(9 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Frühlingszwiebeln und Knoblauch liefern Sulfide (sekundäre Pflanzenstoffe), die nicht nur den Geruch und Geschmack ausmachen, sondern auch Krankheitserreger effektiv bekämpfen. Auch die Gewürze haben es in sich, so wirkt zum Beispiel Kurkuma durch Curcumin entzündungshemmend. Und die Chilischote weckt uns durch ihre Schärfe auf.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Bekommen Sie keine Krebsbutter, dann verwenden Sie normale Butter. Die Suppe aus Singapur wird dann etwas weniger nach Fisch schmecken. Um das Süppchen zu einem Low-Carb-Gericht umzuwandeln, können Sie die Reisnudeln durch Konjaknudeln ersetzen.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.