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Suppe mit Miesmuscheln

Suppe mit Miesmuscheln
35 min
Zubereitung
50 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
1 ½ kg Miesmuscheln
1 kleine Fenchelknolle
1 rote Paprikaschote
1 EL Pflanzenöl
200 ml trockener Weißwein
200 g Gemüsebrühe
200 ml Fischfond
Salz
2 EL Tomatenmark
200 ml Sahne mindestens 30 % Fettgehalt
4 cl Pastis
Pfeffer aus der Mühle
4 geröstete Weißbrotscheiben
frische Kräuter zum Garnieren
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Zubereitungsschritte

1
Die Muscheln mit kaltem Wasser gut waschen, entbarten und abtropfen lassen. Die geöffneten Muscheln wegwerfen. Den Fenchel waschen, putzen, halbieren, den Strunk herausschneiden und den Fenchel klein schneiden. Die Paprikaschote waschen, halbieren, entkernen, die Innenhäute entfernen und das Fruchtfleisch klein würfeln. In einem Topf das Öl erhitzen, den Fenchel mit der Paprika anschwitzen, die Muscheln zugeben und mit dem Wein, der Gemüsebrühe und dem Fischfond ablöschen. Salzen, das Tomatenmark einrühren und ca. 6 Minuten köcheln lassen. Die geschlossene Muscheln wegwerfen und die geöffneten mit einem Schaumlöffel herausnehmen und beiseite stellen. Die Sahne in den Sud geben, die Suppe püriren und aufkochen lassen. Den Pastis und den Pfeffer einrühren und abschmecken. Die Muscheln wieder einlegen, erwärmen und die Suppe in Schälchen füllen. Mit den Weißbrotscheiben sowie Kräutern garniert servieren.
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