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Suppe mit Ochsenschwanz

Suppe mit Ochsenschwanz
30 min
Zubereitung
2 h 15 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
2 Zwiebeln
1 Möhre
2 Stangen Staudensellerie
½ Stange Lauch
2 Knoblauchzehen
2 kg Ochsenschwanz in Stücken
2 EL Pflanzenöl
1 EL Tomatenmark
250 ml trockener Weißwein
2 Zweige Thymian
1 Lorbeerblatt
1 TL Pfefferkörner
75 ml Sherry
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Zubereitungsschritte

1
Die Zwiebeln, Möhre und Sellerie schälen, alles in kleine Würfel schneiden. Vom Sellerie etwa 1/3 als Einlage beiseite legen. Den Lauch putzen, waschen und ebenfalls klein schneiden. Den Knoblauch abziehen und halbieren.
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2
Die Ochsenschwanzstücke abbrausen, trocken tupfen und in heißem Öl in einem Topf rundherum braun anbraten. Das Zwiebeln zugeben und kurz mitbraten. Das Tomatenmark untermengen, dann mit Weißwein ablöschen und fast völlig einreduzieren lassen. Anschließend mit ca. 1,5 l Wasser auffüllen, Thymian, Lorbeer und Pfefferkörner mit hineingeben und etwa 2 Stunden leise köcheln lassen bis sich das Fleisch leicht von den Knochen löst. Nach Bedarf noch Wasser zufügen.
3
Die Ochsenschwanzstücke aus der Brühe nehmen und diese durch ein mit einem Passiertuch ausgelegtes Sieb gießen. Das Fett abnehmen den Staudensellerie 2-3 Minuten darin garen. Mit dem Sherry verfeinern und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Fleisch wieder einlegen und servieren.
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