Suppe vom Butternusskürbis

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Suppe vom Butternusskürbis
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Health Score:
75 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
Kalorien:
446
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien446 kcal(21 %)
Protein6 g(6 %)
Fett33 g(28 %)
Kohlenhydrate32 g(21 %)
zugesetzter Zucker5 g(20 %)
Ballaststoffe5,5 g(18 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D0,6 μg(3 %)
Vitamin E8,9 mg(74 %)
Vitamin K11,3 μg(19 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin2,6 mg(22 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure86 μg(29 %)
Pantothensäure1,2 mg(20 %)
Biotin3,1 μg(7 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C39 mg(41 %)
Kalium778 mg(19 %)
Calcium118 mg(12 %)
Magnesium34 mg(11 %)
Eisen2,2 mg(15 %)
Jod7 μg(4 %)
Zink0,8 mg(10 %)
gesättigte Fettsäuren14,8 g
Harnsäure101 mg
Cholesterin59 mg
Zucker gesamt18 g

Zutaten

für
4
Zutaten
800 g Butternuss-Kürbis (geschält und entkernt)
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 TL Ingwer fein gerieben
1 rote Chilischote
4 EL Öl
1 EL Zucker
½ l Gemüsebrühe
100 ml Orangensaft
200 g Schlagsahne
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 TL Currypulver
Muskat gemahlen
2 Scheiben Weißbrot vom Vortag
2 EL Butter
Thymian für die Garnitur

Zubereitungsschritte

1.
Für die Brotwürfel Weißbrot in Würfel schneiden und in heißer Butter goldbraun anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
2.
Zwiebel schälen und würfeln. Chilischote waschen, längs aufschlitzen, Kerne und weiße Innenhäute entfernen und fein hacken. Öl in einem Topf erhitzen. Kürbis, Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer und Chili darin anschwitzen, dann den Zucker einstreuen und unter Rühren leicht karamellisieren lassen, nun die Brühe angießen und zugedeckt ca. 35 Minuten weich dünsten. Die Suppe pürieren, Orangensaft und Sahne angießen, aufkochen und mit Salz, Pfeffer, Curry und Muskat würzen, abschmecken. Die heiße Suppe in Suppentassen füllen und mit Thymian sowie Croutons garniert servieren.
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