EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg Rinderbrustkern
- 400 g Kartoffeln
- 1 große Zwiebel
- 3 Möhren
- 1 Lorbeerblatt
- 1 TL Thymian
- 1 EL Pfefferkörner
- 1 TL Salz
- 2 l Wasser
- Für die Sauce
- 250 g Schlagsahne
- 80 g frischer Meerrettich
- Salz
- Pfeffer
- 1 kleines Glas Preiselbeeren
- ½ Bund Basilikum
Zwiebel schälen, halbieren und in einem trockenen Topf die Schnittflächen anbraten, wieder herausnehmen. Karotten putzen schälen, in schräg mit dem Tourniermesser in Scheiben schneiden. Die Hälfte Karotten mit den Gewürzen wieder in den Topf geben.
Fleisch waschen, dazugeben und mit dem Wasser auffüllen. Ohne Deckel langsam zum Kochen bringen, den Schaum abschöpfen. Deckel auflegen und auf sehr kleiner Flamme 2 ½ Stunden garen. Kartoffeln schälen, waschen und 30 Minuten vor Ende der Garzeit mit dem restlichen Gemüse dazugeben.
Das Fleisch aus dem Topf nehmen, quer zur Faser in Scheiben schneiden. Gemüse mit einer Schaumkelle aus der Brühe fischen und zu dem Fleisch geben, mit etwas heißer Brühe begießen.
Für die Sauce Meerrettich schälen, fein reiben, die Hälfte mit der Sahne einköcheln lasen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und zu dem Fleisch servieren, mit restlichem Meerrettich bestreuen. Mit Basilikum garnieren und mit Preiselbeeren servieren.