EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Sushi aus der Schüssel
mit Gurke, Lachs, Omelett und Garnelen
Zutatenfür
- Zutaten
- 250 g Sushi-Reis
- 4 EL Reisessig
- 3 EL Mirin
- Zucker
- Salz
- 1 Mini-Gurke
- 1 TL Sesamöl
- 3 Eier
- 2 TL Sojasauce
- 3 EL kohlensäurehaltiges Mineralwasser
- 3 Stiele Koriander
- 2 TL Öl
- 240 g Garnelen (ohne Kopf, 8 Garnelen)
- 2 EL Sesam
- 1 Blatt Nori-Alge
- 250 g sehr frisches Lachsfilet (ohne Haut)
Zubereitung
1.
Sushi-Reis in einem Sieb so lange kalt abspülen, bis das ablaufende Wasser klar ist. Etwa 20 Minuten im Sieb abtropfen lassen, dann mit 500 ml Wasser in einem Topf zum Kochen bringen.
2.
2 Minuten im offenen Topf kochen, dann zugedeckt 20 Minuten auf der ausgeschalteten Herdplatte quellen lassen. Topf vom Herd nehmen, Deckel abnehmen und stattdessen ein Küchentuch darüberlegen. 10 Minuten stehen lassen.
3.
In einem kleinen Topf 3 EL Reisessig und 1 EL Mirin mit 2 TL Zucker und 1 TL Salz bis kurz vor dem Kochen erwärmen, dabei rühren, bis sich Zucker und Salz aufgelöst haben. Reis in eine Schüssel geben und etwas auseinanderbreiten, damit er schneller abkühlt. Mit der Essigmischung übergießen und in etwa 30 Minuten auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
4.
Inzwischen die Gurke gut waschen, trockenreiben und in sehr dünne Scheiben hobeln. In einer Schüssel mit je 1 Prise Salz und Zucker, dem restlichen Essig und Sesamöl mischen. 15 Minuten ziehen lassen.
5.
Eier, Sojasauce und Mineralwasser in einer Schüssel mit einem Schneebesen schaumig verquirlen. Koriander waschen, trockentupfen und die Blättchen abzupfen. 1 TL Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Die Hälfte der Eiermischung hineingeben und zu einem dünnen Omelett stocken lassen.
6.
Herausnehmen und mit der Hälfte des Korianders bestreuen. Omelett fest aufrollen und auf einem Teller abkühlen lassen. Mit dem restlichen Öl, Ei und Koriander ein 2. Omelett backen und ebenso zubereiten. Die abgekühlten Omeletts in ca. 2 cm breite Stücke schneiden.
7.
Garnelen schälen, dabei aber das Schwanzstück nicht entfernen. Garnelen mit einem Messer am Rücken entlang leicht aufritzen und die schwarzen Darmfäden herausziehen. Garnelen abspülen und gut trockentupfen.
8.
Die Pfanne etwa 2 cm hoch mit Wasser füllen. Etwas Salz und restliches Mirin dazugeben. Aufkochen und die Garnelen darin 2 Minuten zugedeckt kochen.
9.
Garnelen mit einer Schaumkelle herausnehmen und kurz zum Abkühlen in eiskaltes Wasser tauchen. Gut abtropfen lassen.
10.
Sesam ohne Fett in einer beschichteten Pfanne rösten. Das Algenblatt mit einer Schere in sehr dünne Streifen schneiden.
11.
Lachsfilet abspülen, trockentupfen und in dünne Scheiben schneiden. Gurkenscheiben in einem Sieb abtropfen lassen.
12.
Sushi-Reis mit Algenstreifen mischen, in 4 Schüsseln geben und mit etwas Sesam bestreuen. Gurken- und Omelettscheiben mit Garnelen und Lachs auf dem Reis anrichten. Mit übrigem Sesam bestreuen und servieren.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Gesund, weil
Das Chirashi Sushi ("gestreutes Sushi") liefert große Mengen sehr hochwertiges Eiweiß und die für den Organismus unentbehrlichen Omega-3-Fettsäuren.
Smarter Tipp
Smarter Tipp
Wichtig für den Verzehr von rohem Fisch ist absolute Frische! Kaufen Sie ihn darum bei einem Fischhändler Ihres Vertrauens und verarbeiten Sie den Fisch noch am selben Tag. In Japan nimmt man für diese Sushi-Variante eine Holzschüssel. Aber ebenso gut eignet sich eine Schüssel aus Porzellan oder Glas.